사범대, 중국서 해외학교현장실습

• 등록일 : 2018-01-17

사범대, 중국서 해외학교현장실습

지난달 25일부터 3주간 중국 하북성(河北省) 하북대학에서 제6회 해외학교현장실습이 있었다. 사범대생들의 교직 수업 능력 향상을 위한 진행한 이 해외현장실습에는 국어수학한문 등 5개 학과 17명이 참여했다.

이들은 하북대 공상학원 한국어학과에서 중국학생들의 한국어 수업을 참관하고 한국어 기초회화 등을 가르치는 실습을 했다. 또 전주대생 1명이 중국 학생 23명씩을 맡아 한국어를 직접 가르치는 개인교습을 하고, 한국어를 주제로 한중국제학술세미나도 개최했다. 중국 학생들과 함께 한국의 대표적인 음식인 비빔밥김밥 등을 직접 만들어 보는 한국음식문화축제도 열었다.

사범대 교육학과 유평수 지도교수는 이번 해외학교현장실습의 각종 프로그램을 통해 학생들은 한국어 지도 방법과 교직 수업능력 개발에 많은 도움이 됐다고 말했다.