문헌정보학과 김규환 교수, 학술상 수상

첨부사진.PNG

문헌정보학과 김규환 교수, 학술상 수상

-도서관·정보학회 국제학술대회-

문헌정보학과 김규환 교수가 20171110() 동의대학교에서 개최된 한국도서관·정보학회의 국제학술대회에서 학술상(우수 논문상 부문)을 수상하였다. 한국도서관·정보학회는 한 해 동안 학회지에 게재된 논문들을 대상으로 한 편의 우수논문을 선정해 시상하고 있다.

이번에 수상한 김규환 교수의 논문은 국내 학술지 저작권 및 오픈액세스 정책 안내 시스템 모형 연구이며 이 연구를 위해 한국연구재단 등재지를 대상으로 국내 학술지 논문의 저작권 정책 현황을 분석하였고 해외 선진사례를 토대로 한국형 학술지 저작권 및 오픈액세스 정책 안내시스템의 방향성, 4가지 운영단계별 운영방식 등을 제안하였다.

김규환 교수는 본 안내시스템이 활성화되기 위해 국내 연구자들과 학회의 적극적인 참여가 필요하다고 강조하였고, 궁극적으로는 국내에서도 학술지 논문의 명확한 저작권 및 오픈액세스 정책에 기반한 학술지 논문의 출판 및 유통 생태계가 구현되기를 기원한다고 수상 소감을 전했다.