전주대-우리민족서로돕기운동, 교류 협약 체결

• 등록일 : 2017-10-16

우리민족서로돕기 협약사진.JPG

전주대-우리민족서로돕기운동, 교류 협약 체결

우리 대학 K-History 2H 핵심인력 양성사업단이 우리민족서로돕기운동(이사장 임학규)12일 교류 협약을 체결했다. 두 기관은 이번 협약을 통해 소장 자료 및 연구인력 상호교류, 공동학술연구 및 홍보, 국내외 공동 자료조사, 양 기관 인사의 교육 교류 등을 위해 협력하기로 했다.

K-History 사업단 변주승 단장은 이번 협약을 통해 역사를 연구하는 대학생들이 인도적 지원과 남북통합의 정신을 나눌 수 있는 활발한 상호교류활동으로 이어질 것이라고 말했고 우리민족서로돕기운동 임학규 이사장은 남북한 뿐 아니라 주변국 사이의 긴장이 고조된 지금, 민간단위에서 교류를 위한 묵묵한 발걸음이 더욱 필요한 시기에 이번 협약은 큰 힘이 될 것이라고 말했다.

우리민족서로돕기운동은 북한의 극심한 식량난이 외부세계에 알려지고 북한이 긴급지원을 호소하던 1996621일 천주교, 기독교, 불교 등 6대 종단과 주요 시민사회단체가 함께 참여하는 국민운동조직으로 창립되었다. 특히 초기 북한 주민 지원에서 시작된 사업은 현재 중국 내 조선동포와 러시아 고려인 지원까지 확장하였다.