소방안전공학과 재학생 연구팀 “소방산업디자인 공모전” 특선

• 등록일 : 2017-08-22

170822 소방.jpg

소방안전공학과 재학생 연구팀 소방산업디자인 공모전특선

우리 대학 공과대학 소방안전공학과 김동현 교수 연구팀(김도현 3학년, 강대한 2학년)2017년도 제5소방산업 우수디자인 공모전에서 특선을 수상했다.

소방용품 및 소방시설 등에 대한 디자인 연구개발을 촉진하고 소방산업디자인 경쟁력을 강화하기 위한 이번 공모전에는 총 114팀이 지원하였다.

소방안전공학과 연구팀은 소방호스가 무겁고 실내 화재진압시 어두운 실내에서 탈출로로 이동하기 어려운 점에 착안하여 보다 쉽고 안전한 소방호스 링을 화재현장에 사용할 수 있도록 디자인 개발하였다.

소방안전공학과 김도현(3학년) 재학생은 이번 공모전을 통해 소방현장에서 개선이 필요한 분야에 대해 고민할 수 있었다이번 입상을 통해 앞으로도 소방과 방재분야에 대해 전문가가 되어 역할을 다하고 싶다고 포부를 밝혔다.

이번 연구팀을 지도한 소방안전공학과 김동현 교수는 앞으로도 화재와 재난현장에서 필요한 기술들을 학생들과 함께 고민하여 창의적 아이디어들이 개발될 수 있도록 교육해 나갈 것이다라고 밝혔다.

소방안전공학과 측은 이번 입상한 아이디어로 특허 출원 및 시제품 제작과정을 거쳐 현장에 적용할 수 있도록 추진해 나갈 계획이라고 밝혔다.