독립운동 국제영화제 및 8·15 학술대회 개최

• 등록일 : 2017-08-14

독립운동 국제영화제 및 8·15 학술대회 개최

우리 대학 K-History 특성화사업단이 오는 14~15일 이틀간 독립운동 국제영화제 및 8·15 학술대회를 전주역사박물관에서 개최한다.

이번 행사는 세계독립운동에 대한 지식 정보 전달과 자긍심 고취, 전북지역 독립운동에 관한 새로운 자료 발굴과 전파를 목표로 한다.

14일 독립운동 국제영화제에서는 오전 11시부터 미얀마 독립운동을 주제로 한 <나바>, 한국의 독립운동 영화 <그 사람 그 사랑 그 세상>, 베트남의 독립운동과 관련된 <The Prophecy> 등 총 3편의 영화를 상영한다. 영화 상영 후에는 <The Prophecy>부옹 덕감독과 토론회가 이어진다.

158·15학술대회에서는 14시부터 전북지역에서 활동한 항일의병운동가와 민족주의 독립운동가, 사회주의 독립운동가에 대한 사회관계망 분석을 통한 숨겨진 독립운동가 발굴에 대한 발표와 토론이 진행된다. 습재 최제학(전주대/김건우 교수), 염재 조희제(전주대/변주승 교수) 등의 항일의병과 민족주의 독립운동가 일송 장현식(전북대/윤상원 교수), 사회주의 독립운동가 지운 김철수(고려대/윤효정 교수) 등의 발표가 진행되며 홍영기(순천대)교수, 이향배(충남대)교수, 유시현(광주교대)교수, 최규진(성균관대)교수 등이 토론자로 참여한다.