소방안전공학과 김동현 교수 세계 3대발명대회서 2관왕 쾌거

• 등록일 : 2017-06-16

김동현 교수.jpg

(김동현 교수 : 왼쪽에서 3번째)

김동현(소방안전공학과)교수가 미국 피츠버그국제발명대회에서 2관왕에 올랐다. 피츠버그국제발명대회는 스위스 제네바국제발명대회, 독일 뉘른베르국제발명대회와 함께 세계 3대 발명전시회로 꼽힌다.

지난 13~15일 열린 ‘2017 피츠버그국제발명대회에는 21개국에서 총 500여점의 발명품이 출품됐다.

김 교수는 산불 모니터링 및 자동진화 드론으로 조직위원회 위원장상을, ‘산업장 전자안전펜스로 금상을 수상하였다.

산불 모니터링 및 자동진화 드론은 산에서 연기열 등이 발생하면 이를 인지해 발화 지점으로 이동, 진화하고 복귀한 뒤 소화탄을 탑재하고 재 출동하는 시스템이다. 열화상 카메라와 고해상도 카메라, 산불진화캡슐을 장착한 드론은 모든 동작을 자동 진행해 초기 산불 진화에 큰 역할을 할 것으로 기대된다.

산업장 전자안전펜스는 산업현장의 작업자 안전 및 작업공간의 보안을 위해 고안된 장치다. 인체감지센서, 카메라기능, 경고 알림 기능, 네트워크 기능이 있어 작업자의 관리 감독이 수월하고 안전사고 방지에 매우 유용할 것으로 기대된다.