- 등록일 : 2017-05-12
- 조회수 : 882
- 작성자 : 대외협력홍보실
한식조리학과 정혜정 교수, ‘2017 알버트 넬슨 마르퀴즈 평생공로상’ 수상
한식조리학과 정혜정 교수가 세계 3대 인명사전 중 하나인 마르퀴즈 후즈 후 (Marquis Who's Who in the World)가 수여하는 ‘2017 알버트 넬슨 마르퀴즈 평생공로상(2017 Albert Nelson Marquis Lifetime Achievement Award)’ 수상자로 선정됐다.
정 교수는 영양소의 잔존율을 다양한 조리방법으로 측정해 국제 학술지에 다수의 논문을 게재한 것을 인정받았다.
정 교수는 연세대학교에서 학사, 석사, 박사 학위를 취득했으며 미국의 요리학교인 The Culinary Institute of America(CIA)를 졸업했다. 식품학과 조리 및 음식문화 관련 연구로 2012년 과학기술단체총연합회의 과학기술우수논문상을 수상하기도 했다. 2012년 이래 거의 매년 마르퀴스 후즈 후에 등재 되었으며, 이번 수상으로 전문가 인명 데이터베이스(MBO, Marquis Biographies Online)에 대한 접근 검색권도 받게 된다.
한편 ‘마르퀴즈 후즈 후 인명사전’은 100년이 넘는 역사를 가지고 있다. 미국 인명 정보기관(ABI)의 ‘올해의 인물’과 영국 캠브리지 국제인명센터(IBC)의 ‘국제인명사전’과 함께 세계 3대 인명사전으로 꼽힌다. 매년 과학, 공학, 의학, 정치, 경제, 사회, 예술 등 각 분야에서 두드러진 인물을 선정해 업적과 이력을 소개하고 있다.