개교 53주년 기념 성화 제막

• 등록일 : 2017-05-02

성화.jpg

개교53주년 기념 성화 제막식이 열렸다. ‘조선의 마음(지성)을 열다는 타이틀을 가진 성화는 본관 2층 로비에 걸렸다.

이날 오후 열린 제막식에는 이호인 총장과, 강희만(영생대학 설립자인 고 강흥모 목사의 아들) 영생교회 목사, 김종규 부안군수 등이 참석했다.

성화는 가로 5m, 세로 4m 크기로 언더우드아펜젤러 등 국내 기독교 대학을 설립한 초기 선교사 30여명의 얼굴을 담았다.

작품을 제작한 최미정 작가는 한국에 대학을 세워 청년들에게 신학문과 지식의 빛을 던진 선교사들의 모습과 성경 속 예수의 산돌(Living Stone)’ 이미지로 은둔의 땅조선을 일깨워 근대화의 문을 열어 제치는 내용을 표현했다고 말했다.

최 작가는 캐나다 토론토의 온타리오 예술대를 졸업했으며 소사이어티 오브 캐나디언 아티스트(Society of Canadian Artist)’ 멤버로 20여 년간 활동했다. 2014년부터 전주대 박물관의 객원교수로 근무하고 있다.