여대생커리어개발센터 ‘젠더 생애설계’ PT 경진대회 개최

여대생커리어-젠더생애설계 포스터 (1).png

DSC01723.JPG

DSC01725.JPG

DSC01796.JPG

여대생커리어개발센터 (센터장 김주란)1130() 예술관 JJ아트홀에서젠더생애설계’ PT경진대회를 실시하여 16개팀 44명의 학생들이 PT경진대회에 참여하였고 150여명의 학생들이 참관하여 성공적으로 개최되었다.

최근 각종 사회적 사건으로 여성의 역할에 대한 이슈가 대두되고 있는 시점에서, 서로 대립하는 대상이 아닌, 일과 가정에서 평생 함께 가야 할 생애파트너로서 여성과 남성의 양성평등과 사회적 성역할에 대해 고찰해 보는 의미 있는 시간이 되었다.

젠더 생애설계’ PT 경진대회는 젠더 개념 이해하기, 여성 그리고 직업, -가정 양립 생애설계라는 세가지주제로 진행되었고, 한국어문학전공, 중국언어문화전공, 보건관리학과, 한식조리학과, 문헌정보학과, 경영학과, 물류무역전공, 경영관리전공, 광고홍보전공 등 다양한 전공 영역의 학생들이 참여하여 발표하였다

젠더개념 이해와 수동성의 극복이라는 주제로 광고와 매체에 나타난 성고정 관념과 성역할에  대해 발표한 한승권 (광고홍보전공), 김우철 정상규 (경영학과) 학생이 금상을 수상하였고 김아림, 윤은혜, 임진영 (중국언어문화전공) 학생이 은상을 수상하였다

김주란 여대생커리어개발 센터장은 젠더 생애설계’ PT 경진대회를 통해 학생들 스스로가 일상에서 성차별을 고찰하고, 광고와 매체에 나타난 성역할에 대해 생각해 보는 한편 직업에 대한 성고정관념을 극복하고 직업인으로서 미래를 성공적으로 고찰해 보는 뜻깊은 시간이 되었다고 전하였다.

또한, 사회적 성역할과 양성평등을 이해하는 시간이 되었으며 일과 가정의 양립 생애설계를 생각해보는 시간이 되어 학생들에게 많은 도움이 되었다고 평가 하며 앞으로도 학생들의 많은 참여를 희망하였다.