전주대 창업보육센터, 영국 인증기관 ISO 9001 인증 받아

• 등록일 : 2003-08-26
  • 작성자 : 관리자

CHANGBO10019.jpg

- 전북 최초, 한국 최고의 창업 보육 기관으로 - 전주대 창업보육센터(원장 정호연)가 8월 25일 영국의 국제품질인증기관인 영국의 EAQA인증원으로부터 국제품질경영시스템인 ISO9001을 획득했다고 밝혔다. 이로써 창업보육센터는 입주기업에게 양질의 서비스를 제공하고 이미지와 신뢰성을 제고할 수 있게 되었다. 이는 양질의 서비스 지원체제를 구축하여 입주업체에 대한 효과적인 지원 서비스를 제공함으로써 우수 업체를 발굴 육성하고 체계적인 창업 보육 스킬의 문서화와 표준화의 수행을 통해 목표로 삼는 일정한 수준의 품질 수준을 지속적으로 유지 확보하기 위함이다. 창업보육센터가 이처럼 제3의 인증기관으로부터 품질시스템의 적합성 및 실행상태를 평가받아 고객에게 신뢰할 수 있는 서비스를 공급하는 체계를 갖추어 운영하고 있다는 것을 객관적으로 인정받음으로써 우수 창업보육센터로서의 위상을 확보하게 되었으며, 전주대학교의 대외적인 이미지를 고양하게 되었다. 창업보육센터가 ISO 9001 품질시스템 인증을 획득한 사례는 광주과학기술원이나 포항공대를 비롯한 3∼4개의 대학에 불가하며, 전북권에서는 우리대학 창업보육센터가 최초이다. 전주대학교 창업보육센터는 2002년도 전국 294개 창업보육센터 운영평가에서도 도내에서는 유일하게 A등급을 받은바 있다. 이에 대해 정호연 창업보육센터 원장은 "이번 인증획득으로 입주기업에 제공하는 창업보육스킬의 신뢰와 공신력이 검증됐다"면서 "중소기업청의 운영비 차등지급에 따른 평가에서 타 대학 창업보육센터와의 차별화를 통해 유리한 고지를 선점하게 됐다"고 말했다. 우리 대학 창업보육센터는 참신한 아이디어와 기술력은 있으나 사업화 능력이 미흡한 예비창업자와 신규 창업자들에게 대학의 우수한 인프라와 경영 및 기술지원, 각종 법률 및 사업화 자금연계 등 각종 편의를 제공하여 창업성공률을 제고하도록 지난 1999년 12월에 설립된 바 있으며, 중소기업청의 지원을 받아 지난 5월27일 현재의 신축 건물로 이전한 바 있다.