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EM개발자 세계적 석학 日本 히가 교수 특강

  • 등록일 : 2002-12-06
  • 조회수 : 1983
  • 작성자 : 관리자
2002-08-12 - 친 환경 농축수산업 및 환경정화에 혁명적 변화예상 - 전주대(총장 이시영)는 2002년 8월 16일 (금) 14:00부터 17:00까지 교수연구동 8층 세미나실에서 EM개발자인 세계적 석학 日本 히가 테루오(比嘉照夫 - 일본 류크대학 교수)를 초청하여 "친 환경 농축수산업 및 환경정화"에 관한 특별강연을 가진다. 이번 특강은 전북도내 농축수산업 종사자와 유관 기관 공무원, 학자, 환경단체 회원 등 300여명이 참석할 예정이다. 히가 교수는 1941년 오끼나와 출신으로 류큐대 농학부, 큐슈대 대학원 농학연구과 박사과정(농학박사)을 마치고, 1970년부터 류큐대 교수로 재직하고 있으며, EM농업혁명 「총감수, 종합유니콤 1997년」, 지구를 구하는 대변혁「선마크 출판, 1993년」등 농업과 환경에 관한 저술 활동을 펴고 있다. EM은 유용미생물(effective microorganisms)의 약자로서 자연계에 존재하는 미생물들 중에서 유용한 방향으로 이끌어 가는 여러 미생물(광합성세균류, 유산균류, 효모균류 등)10속 80종을 복합시켜 배양한 미생물제재를 말하며, EM이 생성하는 항산화물질은 산화물의 제거과정에서 쉽게 산화되지 않을 뿐만 아니라 인위적인 가열 등에 의해서도 쉽게 파괴되지 않고 이전의 유기농법에서는 유기물을 완전히 부숙시켜 완숙 퇴비를 만들어 사용하였는데 EM 농법에서는 부숙 과정이 필요 없으며, 미생물에 대한 이제까지의 연구들은 단종의 미생물을 중심으로 이루어져 왔으나 EM은 서식을 달리하는 유용한 미생물들의 집단을 이용하고 있다. 또한, EM을 통하여 식물이 양분을 무기상태 뿐만 아니라 유기상태로도 흡수할 수 있으며, EM을 사용해 발효합성형이 된 토양에는 많은 아미노산이라든가 유기산(유산, 초산 등), 비타민 C 와 E 외에도 많은 종류의 식물 호르몬(옥신, 지베레린, 사이토카이닌) 등과 같은 생리활성물질이 생성되고, 이러한 가용성 유기물이 식물 체내로 흡수되어 이용될 수 있다. 따라서 EM의 활용은 광범위할 뿐만 아니라 농축수산 및 환경분야에 혁명적 업적을 남길 수 있을 것으로 보여, 히가 교수는 노벨상을 수상할 가능성이 높다. □ EM기술의 활용분야( 특강 내용 요약 ) 뒷면 계속 → 축산부문 1) 축사환경 개선: 축사 내 EM 용액 분사시 - (1) 축사 내의 악취제거 (2) 파리, 이의 감소, (3) 축사바닥용 짚이 건조하여짐(사용기간연장, 비용절감) 2) 사육 및 관리 개선: 사료에 보카시 및 EM 희석액 첨가시 (1) 사육동물 측면 - ① 성장속도 향상, ② 체중 증가(사료요구량 감소), ③ 번식력 증가 (2) 축산생산물 측면 - ① 肉質의 향상, ② 乳質의 향상 ③ 卵質의 향상, ④ 보존성의 향상 (3) 위생건강 측면 - ① 移病率의 저하, ② 스트레스 경감 ③ 혈색, 털이 좋아지고 건강해짐, ④ 항생제, 소독제 등의 사용량 감소 (4) 초지에 적용시 - ① 사료작물의 증수, ② 사이레지의 품질향상 ③ 목초지의 우량화 3) 가축분뇨 처리: 축사 및 저류조에 EM 처리시 (1) 악취억제, (2) 가축분 퇴비의 품질향상, (3) 저류조의 악취완화와 뇨의 유효 이용 4) 축사시설 및 기계류의 녹 방지 작물 부문 오이, 양파, 가지, 토마토, 피망, 콩, 완두, 호박, 딸기, 옥수수, 양배추, 배추, 상치,쑥갓, 시금치, 파, 부추, 파슬리, 생강, 무, 당근, 감자, 고구마, 벼, 사과, 포도, 복숭아, 배, 귤, 버섯 등의 재배에 활용되고 있음 환경오염정화에 이용 1) 음식물 쓰레기의 퇴비화 2) 가정 및 농축산 폐수의 정화 3) EM 처리된 쓰레기 소각시 다이옥신 배출량 감소 4) 오염된 바다, 하천 및 저수지 정화 어업부문 어업생산량 증대 EM 농업 → EM 용액 하천유입 → 하천 및 연안 정화 → 플랑크톤 증대 → 어획량 증가 <취재 : 홍보담당 이민영 >
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