전주대학교

바이오기능성식품학과

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바이오기능성식품학과 대표 이미지

고부가 가치 기능성식품 연구·개발·기획능력 및 생산·품질관리능력을 갖춘 전문 인재양성을 교육목표로 하여 다양한 식품관련 산업의 요구에 부응하며, 농·생명시대의 변화를 선도하는 융합형 창의인재를 길러내기 위한 학과입니다.

학과 인재상

학과에 대한 호기심과 신념을 가지고 창의적이고 도전적으로 끝까지 포기하지 않고 꿈을 이루는 인재

교수 소개

  • 정용준 교수: 연세대학교 / 미생물공학
  • 진효상 교수: 연세대학교 / 식품공학
  • 조완구 교수: university of Hull / 물리화학
  • 이정상 교수: 서울대학교 /약학과 생물화학

교육 과정

  • 1학년: 일반생물학1 / 일반생물학2 / 건강과학개론 / 일반물리학 / 일반화학
  • 2학년: 인체생리학 / 영양학 / 생화학 / 식품분석및실험 / 식품화학 / 식품미생물학 / 생명공학 / 미생물학 / 발효대사학및실험
  • 3학년: 건강기능식품학 / 식품가공 / 식품효소학 / 미생물제재개발및실험 / 기능성식품디자인및실험 / 유전공학및실험 / 농산식품가공학및실험 / 식품위생학및관련법규 / 식품가공교과교육론 / 식품가공교과교재연구및지도법
  • 4학년: 발효공학 / 임상영양학 / 농생명식품실전창업멘터링 / 축산물가공 / 대사물분석 / 효능안정성검사 / 단백질공학 / 식품포장재료학

학과의 강점

  • 식품가공 정교사(2급) 자격증과 연계전공을 통하여 영양사 자격증을 취득할 수 있습니다.
  • 전공체험학습과정과 현장견학프로그램이 활성화되어 있습니다.
  • 최신 실험실습 시설을 통하여 실험실습중심교육이 이루어지고 있습니다.
  • 바이오 식품 관련회사 및 농·식품 관련 공공기관 및 연구소에 취업기회가 많습니다.
  • 혁신도시 및 식품클러스터 조성으로 지방 이전된 한국식품연구원, 농촌진흥청 및 도내외 유관기관과 협력 사업을 수행하고 있습니다.

진로방향(취업)

  • 농·식품 및 전공 관련 연구기관: 식품연구원, 식품의약품안전청, 농촌진흥청 등
  • 식품 및 바이오 관련 회사
  • 보건관련 공공기관: 보건소, 보건환경연구원 등
  • 교육기관 및 급식시설: 학교교사, 영양사, 영양교사 등
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