전주대학교

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바이오기능성식품학과

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바이오기능성식품학과 대표 이미지

고부가 가치 기능성식품 연구·개발·기획능력 및 생산·품질관리능력을 갖춘 전문 인재양성을 교육목표로 하여 다양한 식품관련 산업의 요구에 부응하며, 농·생명시대의 변화를 선도하는 융합형 창의인재를 길러내기 위한 학과입니다.

학과 인재상

농식품·생명공학 시대를 선도하는 창의적 글로컬 인재

교수 소개

  • 정용준 교수: 연세대학교 / 미생물공학
  • 조완구 교수: university of Hull / 물리화학
  • 이정상 교수: 서울대학교 /약학과 생물화학
  • 오상남 교수: 고려대학교 /분자세포생물학
  • 진효상 명예교수: 연세대학교 / 식품공학

교육 과정

  • 1학년: 일반생물학1 / 일반생물학2 / 건강과학개론 / 일반물리학 / 일반화학
  • 2학년: 인체생리학 / 영양학 / 생화학 / 식품분석및실험 / 식품화학 / 식품미생물학 / 생명공학 / 미생물학 / 발효대사학및실험
  • 3학년: 건강기능식품학 / 식품가공 / 식품효소학 / 미생물제재개발및실험 / 기능성식품디자인및실험 / 유전공학및실험 / 농산식품가공학및실험 / 식품위생학및관련법규 / 식품가공교과교육론 / 식품가공교과교재연구및지도법
  • 4학년: 발효공학 / 임상영양학 / 농생명식품실전창업멘터링 / 축산물가공 / 대사물분석 / 효능안정성검사 / 단백질공학 / 식품포장재료학

학과의 강점

  • 식품가공 정교사(2급) 자격증과 연계전공을 통하여 영양사 자격증을 취득할 수 있습니다.
  • 전공체험학습과정과 현장견학프로그램이 활성화되어 있습니다.
  • 최신 실험실습 시설을 통하여 실험실습중심교육이 이루어지고 있습니다.
  • 바이오 식품 관련회사 및 농·식품 관련 공공기관 및 연구소에 취업기회가 많습니다.
  • 혁신도시 및 식품클러스터 조성으로 지방 이전된 한국식품연구원, 농촌진흥청 및 도내외 유관기관과 협력 사업을 수행하고 있습니다.

진로방향(취업)

  • 농·식품 및 전공 관련 연구기관: 식품연구원, 식품의약품안전청, 농촌진흥청 등
  • 식품 및 바이오 관련 회사
  • 보건관련 공공기관: 보건소, 보건환경연구원 등
  • 교육기관 및 급식시설: 학교교사, 영양사, 영양교사 등
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