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전주대학교 식품영양학과를 소개합니다.

전주대학교 식품영양학과

우리 학과는 인간의 육체적, 정신적 건강 증진을 위해 건강한 식생활 문화를 선도할 기초 과학적 지식과 응용과 활용 능력을 갖춘 식품학, 영양학 및 산업 분야의 창의적 식품전문인재를 양성하여 인류의 궁극적인 삶의 질적 향상을 목표로 합니다. 또한 식품을 구성하고 있는 성분 및 영양소에 대한 인체와의 상호작용을 배우며, 건강한 식생활을 과학적으로 제시할 수 있을 전문 영양사뿐만 아니라, 안전하고 우수한 식품공급을 관리할 수 있는 능력을 학습하여 식품산업에 기여할 수 있는 식품인재를 키웁니다.

학과 인재상

건강한 인류의 아름답고 풍요로운 식탁을 장식할 전문적이고, 정직하며, 따뜻한 마음을 가진 식품영양 전문 인재를 키웁니다.

교육 과정

  • 1학년 : 일반생물학 / 일반화학 / 건강과학개론 / 생물통계학 / 식품학
  • 2학년 : 영양학 / 식품미생물학 / 인체생리학 / 실험조리와 관능검사 / 생화학 / 식품유기화학 / 식품가공학 / 식품위생학 / 식품미생물학 및 실험 / 건강기능식품학
  • 3학년 : 영양교육 및 상담 / 식생활관리 / 지역사회영양학 / 식품위생법규 / 식품화학 / 식품분자생물학 / 식품생명공학 / 생애주기영양학 / 급식경영학 / 단체급식관리 / 효능안전성검사 / 식품포장학 / 식품분석 및 실험
  • 4학년 : 식사요법 및 실습 / 영양판정 및 실습 / 농생명식품실전창업멘터링(캡스톤) / 기기분석 및 실험 / 푸드테크와 인공지능 / 고급영양학 / 발효공학 / 농축산식품가공학 및 실험(캡스톤) / 영양사현장실습 / 기능성식품 디자인 및 실험(캡스톤)

학과의 강점

  • 영양사, 위생사 및 식품(산업)기사, 조리사 등 식품 관련 국가자격증을 취득할 수 있습니다.
  • 이론수업과 실습수업이 잘 병행되어 있고, 캡스톤 및 팀 프로젝트 수업이 활성화되어 본인(팀) 만의 아이디어로 실험할 수 있습니다.
  • 현장실습 제도의 활성화로 장·단기간 동안 원하는 국공립 연구기관에서의 실습 할 수 있는 기회가 많습니다.

진로방향(취업)

  • 공공기관, 병원(보건소, 병원): 보건소, 병원, 어린이급식센터
  • 국가기관: 보건복지부, 농촌진흥청
  • 공공기관: 한국식품클러스터진흥원, 전북바이오융합진흥원
  • 식품개발연구: 한국식품연구원, 하림산업
  • 식품가공 및 제조: 하림산업, 대두식품
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