• 한국고전학연구소
  • 연구소 소식
연구소 소식 | 공지사항 게시글의 상세 화면
2017 한국고전학연구소 중점연구소 국제학술대회 안내
작성일: 2017-03-16 조회수: 1753 작성자: 한국고전학연구소
첨부 : 전주대 국제학술대회 초청장 및 프로그램.hwp 파일의 QR Code 전주대 국제학술대회 초청장 및 프로그램.hwp  전주대 국제학술대회 초청장 및 프로그램.hwp

모시는 글

혹한을 떨쳐내고 역사의 한 발걸음을 내디딘 봄입니다. 머무시는 자리, 건강과 행복이 가득하시기를 기원합니다.

전주대학교 한국고전학연구소 대학중점연구소 연구팀에서는 ‘근현대 지역공동체 변화와 유교이데올로기’라는 아젠다 아래 인간과 지식, 공간과 법제의 융합적 연구를 지향하고 있습니다.

유교의 기능을 이데올로기적 관점에서 분석하고 전통적 정주공간인 지역과 지역공동체의 변화에 주목하고 하고자 합니다.

이를 통해 근현대의 식민지 지배성을 파악함은 물론, 현대 한국사회에서 ‘유교’적 사회인식의 변화상을 이해할 수 있을 것입니다.

이번 국제학술대회는 ‘근현대 동아시아 유학전통의 변용과 지역공동체의 재편’이라는 주제로 연구와 토론의 장을 마련하였습니다.

일본과 우크라이나, 한국 연구자가 참가하는 국제학술대회는 한반도 주변의 동아시아 유학 전통과 지역 문제에 대한 근본적인 구조를 밝히고 토론하는 자리가 될 것입니다.

바쁘시더라도 부디 참석하시어 근현대 지역 이해의 새로운 패러다임을 구축하는데 뜻을 함께 해 주시기를 부탁드립니다.

2017. 3.

전주대학교 한국고전학연구소장 변 주 승