• 한국고전학연구소
  • 연구소 소식
연구소 소식 | 공지사항 게시글의 상세 화면
〔 전주대학교 한국고전학연구소 국제학술대회 〕근현대 동아시아 식민통치와 지역공동체의 변화 -2016.06.24(금)~25(토)
작성일: 2016-06-13 조회수: 1784 작성자: 김남경
첨부 : 초청의 글.hwp 파일의 QR Code 초청의 글.hwp  초청의 글.hwp ,   국제학술대회 초청장.pdf 파일의 QR Code 국제학술대회 초청장.pdf  국제학술대회 초청장.pdf

2016년도 전주대학교 한국고전학연구소 중점연구소 국제학술대회

근현대 동아시아 식민통치와 지역공동체의 변화 ( Colonialism and the change of local communities in modern East Asia)

초청의 글

푸른 초원을 바라보고 있는 것만으로도 마음이 평온해지고 넓어지는 6월입니다. 머무시는 자리, 건강과 행복이 가득하시기를 기원합니다.

전주대학교 한국고전학연구소 대학중점연구소 연구팀에서는 ‘근현대 지역공동체 변화와 유교이데올로기’ 라는 아젠다 아래 인간과 지식, 공간과 법제의 융합적 연구를 지향하는 있습니다. 전통적 정주공간으로서 지역과 지역공동체의 변화에 주목하고 유교의 기능을 이데올로기적 관점에서 분석하고자 합니다. 이를 통해 일제강점기의 식민지 지배성을 파악함은 물론, 현대 한국사회에서 ‘유교’적 사회인식의 변화상을 이해할 수 있을 것입니다.

이번 국제학술대회는 ‘ 근현대 동아시아 식민통치와 지역공동체의 변화 ’라는 주제를 가지고, 제1부 지역공동체와 도시공간의 변화, 제2부 근현대 사상과 법제의 변화, 제3부 전통시대에서 근대로, 변화와 대응을 살펴보는 자리를 마련하고자 합니다.

미국, 중국, 일본, 러시아, 한국의 연구자가 참가하는 국제학술대회는 한반도 주변의 동아시아 국제질서와 지역문제에 대한 근본적인 뿌리를 밝히고 토론하는 자리가 될 것입니다.

바쁘시더라도 부디 참석하시어 근현대 지역 이해의 새로운 패러다임을 구축하는데 뜻을 함께 해 주시기를 부탁드립니다.

2016년 6월
전주대학교 한국고전학연구소장 변 주 승

■ 일시: 2016년 6월 24일(금)~25일(토) 오전 9시
■ 장소: 스타센터 온누리홀(24일) / 지역혁신관 513호(25일)