전주대학교

JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF HOTEL MANAGEMENT

전주대학교 호텔경영학과

홍보라운지

홍보라운지 게시글의 상세 화면
호텔경영학과 고교 연계 체험 ‘Hotelier, Going Global’
작성일 2019-05-31 조회수 580 작성자 김민하
첨부 : 1.jpg 파일의 QR Code 1.jpg  1.jpg ,   2.jpg 파일의 QR Code 2.jpg  2.jpg ,   3.jpg 파일의 QR Code 3.jpg  3.jpg ,   4.jpg 파일의 QR Code 4.jpg  4.jpg ,   5.jpg 파일의 QR Code 5.jpg  5.jpg ,   6.jpg 파일의 QR Code 6.jpg  6.jpg ,   7.jpg 파일의 QR Code 7.jpg  7.jpg ,   8...jpg 파일의 QR Code 8...jpg  8...jpg ,   10.jpg 파일의 QR Code 10.jpg  10.jpg ,   9.jpg 파일의 QR Code 9.jpg  9.jpg

호텔경영학과 “Hotelier, Going Global” 고교 연계 학과체험 프로그램

 

지난 525, 전주대학교 호텔경영학과에서는 고교 연계 프로그램 학과 체험을 진행하였습니다. ‘Hotelier, Going Global’ 프로그램은 고등학생을 대상으로 하는 학과 체험으로 호텔리어가 꿈인 고등학교 재학생들에게 호텔경영학과의 수업 내용 중 일부를 경험시켜주는 것입니다. 프로그램의 슬로건은 'Hotelier, Going Global'글로벌 시대에 맞춰 한국 안에서만 머물지 말고 해외로 나가자라는 뜻을 담았습니다.

 

이날 학과 체험은 학과장 임현정 교수님의 인사말과 학과에 대한 간단한 소개로 시작하였습니다. 이어서 1년 동안 싱가포르 ‘Grand Park City Hall’로 해외취업을 다녀 온 14학번 이제현 학생과 16학번 이희주 학생이 실제 싱가포르 호텔에서 근무할 때의 경험을 공유하며 해외취업에 대한 학생들의 여러 가지 다양한 궁금증을 해소시켜주었습니다.

 

학과 체험이라는 명칭에 맞게 단순히 이론으로만 진행하는 것이 아닌 실습 위주의 체험도 진행하였습니다. ‘식음료서비스실습시간에 배우는 handling flatware16학번 이희주 학생이 대표로 설명해주었습니다. 또한 다양한 모양으로 냅킨 접는 방법은 18학번 김진아 학생이 진행하였습니다. 7가지의 냅킨 모양 중 고교생들이 원하는 모양을 두 가지 선정하여 접는 방법을 알려준 후 모든 학생들에게 냅킨을 나눠주고 접어보며 호텔의 식음료 부서 관련 체험을 하였습니다.

 

또한 학생들의 가장 뜨거운 관심을 받았던 와인 시음은 주류학수업의 일부로 14학번 최현우 학생이 대표로 진행하였습니다. 최현우 학생은 corkscrew를 이용하여 와인을 개봉하는 방법, 와인을 손님에게 따르는 모습 등을 보여주었습니다. 이후 학생들은 두 개의 조로 나눈 후에 무알콜 샴페인을 서로에게 따라주고 시음해보며 학과 체험에 적극적으로 참여하였습니다.

 

호텔경영학과의 교수님들과 재학생들의 열정으로 많은 고교생들에게 유익한 시간을 제공하였습니다. ‘Hotelier, Going Global’ 프로그램에 참여한 고등학생 친구들은 저는 확실한 꿈이 없어서 찾아가던 중이었습니다. 하지만 호텔경영학과 체험을 하면서 호텔리어라는 멋있는 직업에 관심이 생겼습니다. 오늘 집에 가면 호텔리어에 대해서 더 알아보고 공부하고 싶어졌어요. 1년 후에 다시 뵙고 싶습니다.”라는 소감을 남겨주었습니다. 이처럼 전주대학교 호텔경영학과에서는 호텔리어가 꿈인 많은 학생들에게 동기부여를 심어주며 응원하고 있습니다.

minha8990@naver.com

호텔경영학과 김민하 기자