전주대학교

JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF HOTEL MANAGEMENT

전주대학교 호텔경영학과

홍보라운지

홍보라운지 게시글의 상세 화면
호텔경영학과 국제학생 한식조리체험 “One-Day Cooking Class”
작성일 2019-05-15 조회수 598 작성자 김지호
첨부 : KakaoTalk_20190515_203827474.jpg 파일의 QR Code KakaoTalk_20190515_203827474.jpg  KakaoTalk_20190515_203827474.jpg ,   KakaoTalk_20190515_203828449.jpg 파일의 QR Code KakaoTalk_20190515_203828449.jpg  KakaoTalk_20190515_203828449.jpg ,   KakaoTalk_20190515_203829451.jpg 파일의 QR Code KakaoTalk_20190515_203829451.jpg  KakaoTalk_20190515_203829451.jpg ,   KakaoTalk_20190515_203829722.jpg 파일의 QR Code KakaoTalk_20190515_203829722.jpg  KakaoTalk_20190515_203829722.jpg ,   KakaoTalk_20190515_203830290.jpg 파일의 QR Code KakaoTalk_20190515_203830290.jpg  KakaoTalk_20190515_203830290.jpg ,   KakaoTalk_20190515_203829997.jpg 파일의 QR Code KakaoTalk_20190515_203829997.jpg  KakaoTalk_20190515_203829997.jpg ,   KakaoTalk_20190515_203830763.jpg 파일의 QR Code KakaoTalk_20190515_203830763.jpg  KakaoTalk_20190515_203830763.jpg ,   KakaoTalk_20190515_203829158.jpg 파일의 QR Code KakaoTalk_20190515_203829158.jpg  KakaoTalk_20190515_203829158.jpg

 

5월 15일 전주대학교 호텔경영학과에서는 국제학생을 대상으로 대표적인 한식인 잡채와 육전을직접 만들어 보는 “One-Day Cooking Class” 행사가 성황리에 진행되었습니다. 이번 조리체험 행사를 통해 학과에 재학 중에 국제 학생들에게 한국 음식의 역사와 특징 등을 소개하고 한국의 전통 음식을 직접 조리하고 시식하면서 한식의 맛과 매력을 알리는 문화체험의 기회를 마련했습니다. 또한 중국, 베트남, 태국 등 다양한 국가의 국제 학생들이 서로 친목을 도모하며 학과 생활에 잘 적응할 수는 기회가 제공되었습니다.

 

학생들의 조리 실습 전 먼저 강사의 요리 시연이 진행되었습니다. 학생들은 한국 음식이 만들어지는 생생한 과정을 직접 눈으로 담았고, 몇몇 학생들은 조리과정을 직접 사진 찍고, 필기하며 한국 음식에 대한 큰 애정을 보였습니다. 조별로 이루어진 실습에서는 각자 역할을 나누어 채소를 손질하고, 고기를 썰고, 음식에 필요한 양념장을 만드는 등 서로 협력하여 차근차근 음식을 만들어 나갔습니다.

 

음식이 완성된 이후에는 접시에 예쁘게 담은 후 시식 전 실습을 도와 주셨던 강사 선생님과 실습조교 선생님께 먼저 권하는 장유유서의 모습을 보이기도 했습니다. 또한 직접 만든 음식을 서로 나누어 먹으며 한국 음식은 맛있다며 매우 긍정적인 반응을 보였습니다.


이 날 실습에 참여한 중국인 유학생 유문박 학생은 음식을 만들 때 손질을 해야 하는 재료가 많아서 조금은 힘들었습니다. 제가 혼자 했다면 아마 다 하지 못했을 텐데 다른 친구들과 함께 해서 잘 해낼 수 있었습니다. 그동안에 잡채나 육전은 음식점에서나 먹을 수 있었던 음식이었는데 직접 만들어서 먹으니 더욱 맛있었습니다.” 라며 소감을 전해주었습니다.


gghh555@naver.com

호텔경영학과 김지호기자