전주대학교

JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF HOTEL MANAGEMENT

전주대학교 호텔경영학과

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호텔경영학과 와인 제조 실습
작성일 2018-10-11 조회수 536 작성자 김지호
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호텔경영학과 와인 제조 실습

     

       

지난 104일 전주대학교 호텔경영학과 학생들은 대표적인 실습수업 중 하나인 주류학 시간에 와인 제조 실습을 진행하였습니.

 

평소 학생들은 수업을 통하여 와인 오픈과 서빙을 연습해 보고 매 시간마다 두 종류의 와인을 시음합니. 이렇게 시음한 와인의 맛과 향, 소감 등을 시음 노트에 작성하며 맛 표현력을 성장시키고 전 세계의 와인을 경험합니. 이후 호텔에 취업했을 때 고객들에게 와인을 추천해 줄 수 있는 능력을 기르게 됩니.

 

이 날 학생들은 깨끗하게 씻은 포도를 한 알 한 알 정성스레 물기를 제거하여 통에 담아 즙을 짜내고 발효를 위한 효모, 단 맛을 내기 위한 설탕을 넣고 잘 섞어준 후 숙성을 위해 발효 통에 보관 해 두었습니다. 직접 제조한 와인은 몇 개월간의 숙성 후 학기 말 즈음에 주류학 와인 파티에서 시음 할 예정입니.

 

이렇듯 직접 참여하는 실습 위주의 수업으로 와인을 시음하고 종류별로 비교해볼 뿐 아니라 직접 제조 과정에 참여함으로써 와인에 대하여 더 깊게 알아볼 수 있고 학생들의 실무 능력 또한 성장시킬 수 있습니다.


2018/10/11

호텔경영학과 김지호 기자

gghh555@naver.com