전주대학교

전공교과소개

호텔경영학과 전공 교과목 소개입니다. ※ 출처: 학사 DB

과목명 소개
호텔경영론 (Introduction to Hotel Management) 관광산업에 있어 기간산업인 호텔산업은 관광수요의 대중화와 호텔산업을 둘러싸고 있는 사회경제적 조건의 변화와 함께 그 존재의 특수성을 가지고 있다. 호텔경영론은 호텔의 전반적인 조직 및 운영에 관한기본지식을 함양하는데 주목적이 있다
글로벌호텔리어매너 (Global Hoteliar Manner) 국제사회에서 통용되는 기본예절(인사, 자기소개, 대화 및 식사예절)을 학습하고 호텔에서 손님을 접대할 때 호텔리어가 숙지해야 할 비즈니스 예절에서 대해서도 논의한다.
외식산업의이해 (Understanding of Foodservice Industry) 다양한 외식산업 분야(패스트푸드/캐쥬얼/패밀리/테마/파인다이닝)의 특징에 대해 이해하고 외식업체를 운영하는데 필요한 운영노하우 및 기술에 대해서 학습한다.
호텔리어실무영어 (Professional English for Hoteliers) 호텔업계에서 외국인 고객과의 사이에서 자주 발생하는 상황들을 중심으로 영어를 연습함으로써 국제적인 호텔리어로서 필수적으로 요구되는 영어실력을 향상시키기 위한 과목이다.
환대산업의이해 (Introduction to the Hospitality Industry) I호텔산업이 포함된 환대산업의 다양한 분야(호텔, 관광, 외식, 항공, 컨벤션 및 이벤트 등)의 특징과 환대정신을 배움으로써 호텔서비스 분야에 대한 세부적인 이해를 도모한다.

과목명 소개
객실관리 (Rooms Division Management) 호텔의 프론트 오피스, 예약, 하우스키핑 등 객실과 관련된 관리부서 및 영업부서의 전반적인 직무에 관하여 폭넓은 지식을 습득시킨다.
식음료서비스실습 (Food & Beverage Service) 식기, 식음료의 운반과 배열및 수거와 관련된 절차나 주의점 등 식음료서비스 관련 전반 업무를 실습한다.
레스토랑경영론 (Restaurant Management) 식당경영은 전문적인 지식과 기술, 경영관리 방법이 요구되는 식음료산업의 경영활동이다. 본 과목은 식당경영에 관한 기본이론과 실제에 대한 체계적인 연구를 전개토록 한다.
문화와관광 (Culture & Tourism) 관광의 기본 이론을 숙지하고 문화와 관광을 접목한 다양한 체험 활동을 통해 문화 관광의 중요성을 학습하고 타문화에 대한 이해를 도모한다.
주류학 (Beverage & Liquor Management) 주류운영의 총책임자로서의 임무를 살펴보고 주장의 통제, 주류의 상품화, 주류의 가격결정데 대해 학습을 하며 와인의 중요성 및 와인 - 메뉴의 개발도 아울러 살펴보고 주류와 관련된 사회 및 법적인 문제도 강의한다.
컨벤션산업론 (Convention Management) 호텔에서의 컨벤션, 연회 사업에 대한 지식과 기술을 습득하고 상품 개발에 대한 전문 지식 및 컨벤션이나 연회의 유치와 진행을 위한 기획과 광고 업무를 익힌다.
호텔서비스영어 (Hotel Service English) 호텔산업은 다양한 성격의 영업부서로 구성되어있는데, 각영업부문별로 호텔서비스의 주체로서요구되는 어학능력향상과 세계화된시각을 균형있게 제공하여 호텔영업현장에서 필요한 다양한 언어표현의 이해를 제공하는 교과목이다
호텔프론트실무 (Hotel Front Office) 호텔의 프론트의 조직 체계 및 프론트 부서의 주요업무 (예약, 등록, 회계처리, 체크인 &체크아웃, 나이트오디트, 고객접대)등을익힌다

과목명 소개
호텔고객관계론 (Hotel Customer Relationship Management) 호텔의 신규 고객 확보부터 기존 고객의 유지 관리에 필요한 빅데이터 및 정보기술을 활용한 고객관계관리(CRM)의 원리 및 응용에 대해 학습한다.
호텔마케팅 (Hotel Marketing) 호텔업무에 필요한 마케팅 전략 및 .정책 결정 과정에 대한 전반적인지식을 습득하고 특히 소비자행동,경쟁 및 포지셔닝 ,시장세분화, 광고 및 프로모션 분야 등을 집중연구한다
호텔인적자원관리 (Hotel Human Resources Management) 호텔업계의 인적자원 관리에 초점을 맞추어 효율적인 조직 관리를 배우며 특히 호텔 조직에서 직원 만족을 통한 생산성 향상의 개념을 기본으로 다양한 정책, 전략, 세부 업무를 학습한다.
호텔정보시스템실무 (Hotel Information System Practice) 호텔정보의 분석 및 처리 능력을 배양하기 위해 빅데이터 소프트웨어 및 스프레드시트 사용법을 학습하며, OPERA 및 WITH 시스템 등을 활용한 Front & Back Office 관리를 실습한다.
호텔회계원리 (Principles of Hotel Accounting) 호텔회계의 기본개념과 기능 및 장부조직에 대한 원리를 이해시키고 재무제표 작성에 필요한 회계절차와 원칙을 습득하여 유용한 회계이론과 실무를 배우게 한다. 나아가 중급·고급회계 분야를 공부할 수 있는 가교적인 지식을 함양한다.
연회및이벤트 (Catering & Event Management) 연회 및 이벤트를 기획하고 운영하는데 필요한 기본적인 지식을 숙지하고 이를 바탕으로 팀별로 실제 행사를 주관함으로써 실무 능력을 향상시킨다.
컨벤션실무영어 (Professional English for Convention Industry) 컨벤션분야에서 일어날 수 있는 여러 가지 상황들을 영어로 drama화하여 연습함으로써 실제 컨벤션업무에 대비할 수 있도록 한다.
호텔구매관리 (Hotel Purchasing) 호텔에서 이루어지는 다양한 구매활동, 예를 들면, 식음료 서비스에 필요한 식자재 구입이나 물품구입 등에 해당하는 전 과정을 학습한다.
호텔소비자행동론 (Hotel Consumer Behavior) 호텔산업과 관련된 소비 패턴을 연구하고 소비자의 입장에서 그들의 라이프스타일, 태도, 행동, 양식 및 정보처리 과정에 대한 지식을 습득한다.
호텔프로젝트 (Hotel Project) 호텔 개발에 필요한 다양한 분야(운영, 마케팅, 회계 등)의 지식을 습득하여 이를 개발 프로젝에 응용함으로써 이론과 실제를 접목시킨다.

과목명 소개
관광법규 (Tourism Law) 관광사업이나 관광행정에 있어서의 이론과 실제를 파악하는데 필요한 관광기본법, 관광진흥법 및 관광관련법규와 이에 따르는 동시행령과 시행세칙을 실무위주로 습득한다.
호텔기업전략 (Hotel Strategic Operations) 호텔을 비롯한 다양한 환대산업 분야에서 요구되는 의사 결정의 원칙을 전략적인 측면에서 접근하고 이를 실제 상황에 적용시킬 수 있도록 학습한다. 이론의 접목을 통한 성공 및 실패 사례 연구를 통하여 이론과 현실의 차이와 더 나은 해결점을 찾아 대안을 제시하는 현장 중심의 교육을 지향하는 교과목이다.
호텔산업세미나 (Trends in Hotel Operations) 현업에 종사하는 호텔 임직원들을 초청하여 호텔산업과 관련된 광범위한 주제로 특강을 실시하고 강의 주제에 대한 자유토론을 진행함으로써 호텔업계에 대한 이해를 높이고 현장 중심의 교육 기회를 제공한다.
호텔오퍼레이션사례 (Cases in Hotel Service Operations) 호텔운영과 관련된 다양한 실제 사례들을 바탕으로 문제점 분석 및 현실적인 대안 제시 등의 훈련을 통해 학생들의 비판적 사고와 의사표현 능력을 개발한다.
환대산업서비스사례연구 (Case Studies on Service Quality of Hospitality Industry) 대표적인 서비스 산업중의 하나인 호텔산업에 있어서 종업원의 서비스의 수준을 측정하고 유지하는 방법과 고객이 기대하는 서비스의 기대치를 파악하여 호텔경영에 반영하는 사례연구 위주의 교과목이다.
환대산업프렌차이즈 (Hospitality Franchise Systems) 환대산업에서 개발되고 운영되고 있는 다양한 형태의 프랜차이즈 시스템들을 이해하고 환대산업 프랜차이즈 기업들의 운영형태 및 특징들에 대해 학습한다.