전주대학교

JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF FOOD AND NUTRITION

전주대학교 식품영양학과

공지사항

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전주대 이정상 교수, 주한 스위스대사관 초청 스위스 디지털 데이에서 기술과 음식이란 주제로 발표
작성일: 2020-11-05 조회수: 457 작성자: 고나향
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전주대 바이오기능성식품학과 (학과장) 이정상 교수는 주한스위스대사관의 초청으로 스위스 정부의 글로벌 네트워크인 스위스넥스 브라질과 주한스위스 대사관 과학기술국이 주최하는 스위스 디지털 데이 행사에서 ‘기술과 음식 (대체 음식과 새로운 식량)’ 주제로 발표하였다. 

  

스위스 정부는 디지털화를 추진하며 전 세계 5개의 핵심 거점에 위치한 스위스의 글로벌 네트워크인 스위스넥스(swissnex)와 각국 스위스 대사관에 소속된 21개 과학기술국을 통해 전 세계 학계와 산업계의 다양한 아이디어와 지식을 나누는 스위스 디지털 데이를 연중 추진 중이다. 11월3일 온라인으로 개최된 이번 행사에는 스위스넥스 브라질과 주한스위스대사관의 과학기술국이 주관하며 ‘미래에 우리는 어떻게 먹을 것인가?’ 라는 주제로 한국과 스위스 브라질의 학계 및 산업계 전문가들이 참여하여 미래 식품산업에 대한 지식을 나누고 가능한 발전 방향과 협력을 모색한다.

  

이번 행사에서는 ‘농업 시스템과 식량, 기술과 음식 (대체 음식과 새로운 식량), 음식물 쓰레기’라는 3개의 소주제로 이정상 교수, 이화여대 식품공학과 이진규 교수, 유엔세계식량계획(UN WFP) 한국사무소 임형준 소장을 포함한 한국, 스위스, 브라질의 10여명의 전문가가 참여하여 3개국 동시 온라인 접속으로 한국시간 밤 8시부터 약 3시간 가량 진행되었고, 토론 결과물은 주최측에서 정리하여 저널 등에 출판될 예정이다. 이화여대 이진규 교수는 식품산업의 현재와 미래에 대해 발표하였고, UN WFP 임형준 소장은 현재 한국사무소에서 추진하고 있는 음식물 쓰레기를 줄여 기아를 퇴치하는 제로웨이스트 제로헝거 캠페인에 대해 소개하였다. 한편, UN WFP는 2020년 노벨 평화상을 수상한 바 있다. 

  

이정상 교수는 이번 행사에 참여하며 “본 행사가 첨단 식품 기술을 다수 보유한 스위스 산업계 및 학계와 전 세계 식량 생산기지인 브라질, 그리고 한국 식품산업계의 더욱 활발한 미래 식품산업 협력의 시작이 되기를 기대하며, 국내외 막론하고 작은 점들을 이어가는 노력을 계속 하고자 한다”라고 말했다.