전주대학교

JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF FOOD AND NUTRITION

전주대학교 식품영양학과

공지사항

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[4학년 대상] 2017 지역혁신프로젝트 전라북도 식품산업 고용창출 지원사업 교육생 모집 안내
작성일: 2017-04-18 조회수: 561 작성자: 정소미
첨부 : 전라북도 식품산업 고용창출 지원사업 교육생 모집 공고문.hwp 파일의 QR Code 전라북도 식품산업 고용창출 지원사업 교육생 모집 공고문.hwp  전라북도 식품산업 고용창출 지원사업 교육생 모집 공고문.hwp

2017 지역혁신프로젝트

전라북도 식품산업 고용창출 지원사업 교육생 모집


()전북생물산업진흥원은 전라북도 식품산업 고용창출 지원사업의 일환으로 산업체 수요를 반영한 식품산업 전문인재를 육성하고자 아래와 같이 교육생을 모집하오니 많은 관심과 참여 바랍니다.

20174

전라북도지사

()전라북도생물산업진흥원 원장

 

교육개요

사 업 명 : 전라북도 식품산업 고용촉진 지원사업

주관기관 : 전라북도

수행기관 : ()전라북도생물산업진흥원

교육대상 : 전북도 내 미취업자(졸업예정자 포함) 및 경력단절자 등

영세자영업자는 1년 이상으로 연매출 15천만원 이하 참여가능

 

교육과정

교육과정

모집인원

훈련시간

교육일정

비 고

3개 과정

40

 

2017.05~08

 

HACCP 품질관리자

20

(10x2)

150시간

1: 2017.05~06

2: 2017.07~08

정원 모집시

조기 운영

식품분석기기 운영자 양성

10

150시간

2017.07~08

정원 모집시

조기 운영

농식품 생산전문인력 양성

10

150시간

2017.05~06

정원 모집시

조기 운영

1일 교육시간 6시간

교육과정 소개 및 커리큘럼[붙임-1]

 

지원내용

교육비/교재비 등 교육에 소요되는 비용 전액 무료

교육실비 지급(식비 및 교통비)

교육수료증 발급(총 교육시간 80%이상 이수자에 한함)

우수 교육생 표창 및 추천서 발급

교육운영 및 취업연계

교육생 모집

󰁾

교육

󰁾

취업연계

󰁾

성공취업

교육과정 홍보

교육생 모집

- 미취업자

- 경력단절자

- 졸업예정자

과정별 교육운영

- 식품의 이해

- 직무별 심화/실습

- 현장 실습교육

- 기본 소양교육

취업박람회

기업초청세미나

1:1 기업매칭

동행면접

멘토링 지원

취업 모니터링

취업캠프

정기모임

취업 정보제공

 

 

취업연계기업

지역

기업명

전주시

전주주조, 삼우냉동, 훼미리식품, 케비젠, 산드레, 운화, 고려자연식품, 한풍제약 등

군산시

대두식품, 흥양산업, 남광푸드. 해누리김, 아리울수산 등

익산시

하림, 오리온, 은성푸드, 그린바이텍, 우리비엔비, 미들채, 엔비엠 등

정읍시

팜덕, 모닝팜, 금계식품, 오복야시골가자, 대풍년()

남원시

GMF, 제너럴바이오, 미와미, 보감, 드림인()

김제시

엄지식품, 한우물(), 푸드웨어, 아이푸드, 참고을, 삼익유가공 등

완주군

하이트진로, BGF푸드, 한풍네이쳐팜, 정가네, 새롬식품 등

진안군

건보, 애농, 한국고려홍삼, 참식품, 우양냉동식품 등

무주군

무주군약초(), 남영제약 등

장수군

천본, 피코바이오 등

임실군

푸르밀, 메트로B&F, 궁중, 베리밸리 등

순창군

한국절임, 순장장류, 순창장본가, 성가정식품 등

고창군

참바다(), 만선(), 신토복분자 등

부안군

삼해상사, 참프레 등

 

신청방법

신청기간 : 상시(정원 모집시 조기마감)

신청방법 : 우편접수 및 방문접수

신청서류 : 교육신청서 및 최종학력 증명서 또는 졸업예정증명서

졸업예정증명서는 졸업예정자에 한함

선발내용 : 서류 및 면접전형

제출처 및 문의처

()전라북도생물산업진흥원 (주소 : 전라북도 전주시 덕진구 원장동길 111-18)

창업육성팀 조선아연구원 ( T. 063-210-6586 / E-mail. jsa8912@jif.re.kr )

이은영연구원 ( T. 063-210-6587 / E-mail. sowkdb89@jif.re.kr)

[붙임 1] 교육 커리큘럼 소개

HACCP품질관리자 양성과정 (16시간 / 5주 교육 / 2기수)

- 안전한 식품을 생산하기 위해 다양한 품질관리 개념 및 사례중심의 관리방안을 통한 실무형 현장품질관리 업무능력 배양

- 산업체 현장에서 필요한 역량배양을 통해 제품생산 및 품질관리에 대한 전문성 향상 및 예기치 못한 상황 시 주도적 상황대처

- 식품유형별 위해관리, 식품이물관리, HACCP 품질관리, 식품클레임 대응기법, 식품 7S활동 등 산업체 전문교육 커리큘럼 구성

구분

교과목

교육내용

시간

비고

기본

교육

산업의 이해

- 식품산업의 이해 및 전북도의 식품산업

- 식품 트랜드 분석 및 변화와 대응

18

 

식품법규

- 식품 위생법, 식품공전 실무과정

- 식품 표시기준 및 식품관리 방법

- 식품 법규 및 준수사항

심화

교육

품질 실무 최적화

- 안전관리 매뉴얼 및 생산라인 레이아웃 설정

- 품질관리 시스템 최적화 실무

- 분임조 토의(품질관리 및 생산공정)

18

 

식품 품질관리실무담당

- HACCP 법정교육*

- 식품 클레임 및 이물질 대책관리

- HACCP 시스템 구축 및 운영사례

24

식품 위생검사

- 식품위생 일반미생물검사

12

품질관리 전문가과정

- 식품 7S 활동

18

실습

교육

현장실습

- 국내 식품전시회 벤치마킹

- 식품 트렌드 및 유망품목 개인발표

- 식품기업 현장실습

36

 

소양

교육

개인전략

- 교육생 개인전략 발표 및 개별상담

24

 

취업캠프

- 성공적인 점핑 프로그램

- 성공 취업교육 프로그램

5(150시간)

150

 

식품 분석기기 운영자 양성과정 (16시간 / 5주 교육)

- 분석장비(HPLC, GC), 생산장비(발효기, 농축기, 추출기)등 다양한 인프라 활용 교육을 통해 식품성분 및 소재에 대한 신속정확한 분석업무능력 향상과 분석법 개발 및 고성능 연구 장비인프라 활용능력 강화

- 연구소, 기관, 기업체 요구에 적합한 장비활용능력을 통해 다양한 신제품개발 역량 배양 및 농생명 산업기반 제조설비에 대한 전반적 이해능력 습득

- 미생물, 영양성분, 자가품질검사 등 식품 성분검사 중심교육 구성

구분

교과목

교육내용

시간

비고

기본

교육

산업의 이해

- 식품산업의 이해 및 전북도의 식품산업

- 도내 기업의 현황 및 소개

- 교육생 오리엔테이션

- 식품 트랜드 분석 및 변화와 대응

- HACCP 정책 동향

18

 

식품법규

- 식품 위생법, 식품공전 실무과정

- 식품 법규 및 표시기준

- HACCP 법정교육*

24

심화

실습

교육

분광광도

- 분광광도 원리 및 개요

- 분광광도법 : 기기 및 응용

- 분광광도 적정

- 원자분광법

- 미량원소분석기(유도결합플라즈마 분광광도계)

24

 

크로마토그래피

- 크로마토그래피 원리

- 기체 액체 크로마토그래피(GLC)

- 기체 고체 크로마토그래피(GSC)

- 고성능 액체 크로마토 그래피 HPLC

24

실험 및 실습

- 식품위생 일반미생물/병원성미생물 검사

- 생산설비 operating (분말기, 동결건조기)

- 생산설비 operating (발효기, 추출기, 농축기)

18

현장실습

- 국내 식품박람회 벤치마킹

- 식품기업 현장실습

18

소양

교육

개인전략

- 교육생 개인전략 발표 및 개별상담

24

 

취업캠프

- 성공적인 점핑 프로그램

- 성공 취업교육 프로그램

5(150시간)

150

 

농식품 생산전문인력 양성과정 (16시간 / 5주 교육)

- 현장 안전교육(산업안전 수칙 및 관리기준, 위험성평가) 및 식품위생위반 행정처분 등 사내 표준 품질관리를 실행 할 수 있는 능력 배양

- 사례 중심의 현장관리에 대한 사례를 습득하고 조직에 접목 가능

구분

교과목

교육내용

시간

비고

기본

교육

산업의 이해

- 식품산업의 이해 및 전북도의 식품산업

- 도내 기업의 현황 및 소개

18

 

식품법규 이해

- 식품위생법 및 법규에 따른 준수사항

식품위생감시 및 행정처분 절차

- 식품 표시기준 및 식품관리 방법

- 식품 안전관리 매뉴얼

식품 품질관리

HACCP 정책동향

식품위생 실무

(방충, 방서, 개인위생, 식중독 예방 등)

12

심화

실습

교육

HACCP 법정교육

- HACCP(품질관리) 법정교육

16

 

이물관리 실무

- 식품클레임 및 이물질 대책관리

- 클린룸 분류 및 작업장 오염발생 원인 분석

12

현장안전교육

재난 발생 시 대응 관리

재해 사례를 통한 점검 방법

18

소방안전 및 산업안전 수칙 습득

작업 위험성 평가 및 행동중심 안전관리

전기안전 사고 사례 및 예방 대책

전기안전 실무 실습

공정관리 이해

공정관리 개요

공정 문제점 분석 및 사례연구

8

현장실습

- 식품기업 현장실습 및 박람회 참관

60

소양

교육

면접 가이드

및 진로 상담

- 이력서, 자기소개서 작성법 및 면접스킬 강화

- 교육생 취업관련 상담

6

 

5(150시간)

150