전주대학교

전공교과소개

바이오기능성식품학과 전공 교과목 소개입니다. ※ 출처: 학사 DB

과목명 소개
건강과학개론 (Introduction to Health Science) 현대인의 건강을 위협하는 잘못된 생활 습관과 환경 요인을 과학적으로 측정 분석하고, 웰빙 건강과 행복을 추구하기 위하여 피부관리, 비만관리, 노인건강관리를 포함한 건강관리의 전반적인 개론을 학습한다.

과목명 소개
건강기능식품학 (Functional Foods) 기능성식품에 대한 정의와 시판 기능성 식품의 종류에 대해 알아보고 이들 식품의 성분이나 전 식품이 건강에 미치는 영향 분석한 과학적 자료 등을 공부하여 새로운 기능성식품을 개발하는데 필요한 기본 지식을 다룬다.
기기장치학 (Instruments in Food and Fermentation Processing) 절단기, 혼합기, 분쇄기, 여과기, 세척, 살균기, 건조기, 증류기 등 식품을 가공하는 데 필요한 각종 기기와 각종 미생물 발효 및 발효식품 제조에 이용되는 장치에 대해 공부하여 식품 개발에 필요한 생산과정에 대한 지식을 제공한다.
미생물학 (Microbiology) 미생물의 명명법, 분류, 형태, 생리, 유전, 성장 등의 기본적 지식과 질병과의 관계, 발효, 및 산업적 이용 등의 응용적 지식을 습득케 하며 관련된 실험을 행한다.
생화학 (Biochemistry) 생체내 각종 화학 분자들의 이화 및 합성의 반응과 경로, 또한 그 조절의 특징들을 이해하여, 건강에 대한 영양화학적 기초와 식품 개발에 필요한 분자화학적 기초를 다지게 한다.
식품가공 (Food Processing) 농.수.축산물의 원료 특성과 가공에 따른 변화, 물성 등의 기본원리를 이해토록 하여 건강기능성 식품 개발에 필요한 기초지식을 습득시킨다.
식품미생물학 (Food Microbiology) 식품에서 발견되는 미생물의 특성과 식품 성질과의 관계 등을 습득시키고 이들을 제어하고 이용할 수 있는 지식을 강의한다.
식품분석및실험 (Food analysis & Experiments) 식품의 성분을 분석의 방향, 각종 분석기술 이용법, 분석기기 활용법 등을 이론적으로 학습하고 식품분석 지침이 정하는 내용에 대하여 필요한 정보를 얻는 기술을 익히며 관련된 실험을 행한다.
식품화학 (Food Chemistry) 식품 구성성분의 구조 및 성질과 이들 성분 간의 반응 등 가공 조작 중 발생하는 화학 변화에 대한 지식을 습득시켜 개발 식품의 조성을 최적화할 수 있게 한다.
영양학 (Nutrition) 인체의 성장과 건강을 유지하는데 관련된 영양소의 기능 및 체내대사를 배우고 이들 영양소의 상호 관계를 검토하며, 호르몬, 효소, 신경 등에 의한 조절 작용 등을 공부하여 건강과 영양대사의 관계에 대한 종합적 이해를 돕는다
유기화학 (Organic Chemistry) 물질을 구성하는 원소와 이들로 이루어진 유기화합물에 대한 전반적인 지식을 습득한다.
인체생리학 (Human Physiology) 인체의 각 조직 기관의 정상 기능과 중요기관의 생리작용 즉, 호흡, 소화, 혈액, 순환기, 신경, 감각기관 등의 기능에 대한 개요 및 중요영양소의 생리학적 연구와 체온조절 등을 강의한다

과목명 소개
식품가공교과교육론 (Educational Theory of Food Processing) 졸업 후 중등학교에서 식품가공교과를 담당할 예비교사들이 식품가공교육의 본질과 식품교육의 특성을 이해하고 나아가 보다 효율적인 식품가공교육을 위한 탐구교육 및 열린 교육의 수행 방법을 모색하도록 한다.
식품가공교과교재연구및지도법 (Food Processing curriculum research and a method of guidance) 중등학교 현장에서 식품가공교과를 지도할 예비교사들이 교재 및 보조적인 자료를 활용하여 효율적인 수업을 할 수 있도록 지도하는 방법을 모색하며, 중등학교에서 사용 중인 교재를 택하여, 각자가 수업지도안을 준비하고 실제 예비적인 수업 훈련을 익힌다.
기능성식품디자인및실험 (Functional Food Designing and Experiments) 증가추세에 있는 성인병과 노인병의 종류별로 예방하고 치료할 수 있는 기능성을 가진 성분들의 효능을 조사하고 이들을 조합하여 새로운 기능성식품을 기획하는 훈련을 한다.
농산식품가공학및실험(캡스톤디자인) (Agricultural Foods Processing Experiments(Capstone design)) 농산식품을 보다 효율적으로 이용하기 위한 가공방법 및 기술, 가공식품의 품질측정에 관한 원리를 배우며 가공 및 저장 시 농산 및 식량자원의 영양학적 가치 및 보존성을 높이는 방법을 습득하고 관련된 실험 실습을 행한다.
미생물제제개발및실험(캡스톤디자인) (Preparation of Microbial Agents for Health and Experiments(Capstone design)) 기존의 미생물제제를 평가 분석하고 이를 개선 혹은 변경하거나 시장의 수요조사를 바탕으로한 새로운 미생물제제를 개발하는 과정을 실습한다.
발효식품학및실험 (Fermented Foods and Experiments) 김치, 된장, 간장, 고추장, 청국장, 민속주, 젓갈 등 한국의 전통 발효식품의 제조법과 현대과학의 산물인 요구르트, 치즈 등과 같은 낙농발효식품의 제조법을 익히고 개량할 수 있는 실력을 배양하며 관련된 실험을 행한다.
식품생명공학 (Food Biotechnology) 생명현상의 분자생물학적 기본원리를 습득하고 생명체를 이용한 생물기술의 다양성을 이해하고 특별히 식품분야에 초점을 맞추어 활용될 수 있는 기술과 최신 정보를 습득하고 응용방법을 배운다.
식품위생법규 (Food hygiene and laws) 식중독 미생물, 중금속, 환경오염물질, 식품첨가물 등 식품위생상 문제가 되는 항목에 대한 지식과 이들의 검사방법을 강의하여 식품개발에 필요한 식품 안전성에 대한 개념을 주입시키며 식품의 원료, 가공, 공중보건, 환경 등 식품에 관련된 국내외법과 건강기능식품법 등을 이해토록 하여 제품 개발 및 생산에 따른 법적 규제를 알도록 한다.
식품효소학 (Food Enzymology) 식품에 존재하는 효소의 종류와 특징을 분석하고 식품의 품질 및 기능에 미치는 영향을 이해하고 이를 활용한 응용기술에 대하여 기본지식을 얻으며 관련된 실험을 행한다.
유전공학및실험 (Genetic engineering and Experiments) 유전자 분리, 서열 및 구조와 기능 분석과 원하는 유전자를 조작 변형하는 기술 등을 습득시켜기존의 미생물 제제나 발효식품 종균 등의 개량 및 새로운 재조합체를 개발하는데 필요한 기본실험기술을 배운다.

과목명 소개
농생명식품실전창업멘터링(캡스톤디자인) (Entrepreneurship practice mentoring for agrobiofoods) 고부가 식품에 대한 수요에 부합하는 창업전략 강좌 및 실습
단백질공학 (Protein Engineering) 단백질의 구조와 기능과의 관계를 이해하여 단백질을 개량하고 디자인하는 산업적 응용력을 배양한다.
대사물분석 (Analysis of Microbial Metabolites) 특정 건강증진 활성 등의 각종 생리활성을 가지는 미생물 대사물을 생산, 분류, 정제하고 분자 구조를 확인하고 그 효능을 검증하는 과정을 강의한다.
발효공학 (Fermentation Technology) 발효의 원리와 방법을 이해하며 발효기에 의해 생성된 균체 및 대사물 등의 발효 산물을 회수하는 방법과 이들을 순수하게 정제하여 제품화하는 방법을 터득케한다.
식품포장재료학 (Food Packaging) 식품의 품질변화와 관계된 식품포장의 중요성과 이에 따른 식품 포장재료의 종류와 각 재료의 특성을 강의하며, 식품의 특성과 그 특성을 유지하기 위한 포장재질의 선택을 이해하도록 한다. 또한 포장의 인쇄 및 포장기계를 소개하며 포장재료의 시험법을 강의한다.
임상영양학 (Clinocal Nutrition) 각종 질병의 병태와 영양의 원리를 이해하고 각종 질병에 따른 치료식의 계획 및 운영에 관한 이론과 실제를 연구한다
축산물가공(캡스톤디자인) (Processing of Livestock Products and Experiments) 우유 및 유제품, 신선육과 가공육제품, 계란 및 난제품 등 축산물을 가공하는데 필요한 지식을 습득시킨다.
효능안전성검사 (Test of Food Function and Safety) 식품이 나타내는 각종 건강증진 효과를 탐구하는 기법을 공부하고 이러한 기능성 물질을 분석 탐지하는 방법을 터득하게 한다.