전주대학교 대학원

외식조리경영학과

외식조리경영학과

  • Department of Culinary and Foodservice Management
  • 경영학박사

교육 목표

  • 외식산업에 관련된 전문경영지식 교육
  • 외식산업의 전문지식을 갖춘 전문인으로서 기업, 지역 그리고 국가발전에 공헌 할 인재 양성을 목표로 하며 전문지식을 바탕으로 연구를 수행할 수 있는 실천적 자질과 문제 해결 능력 함양
  • 국내외식문화의 대외경쟁력을 높여 외식산업의 세계화를 선도할 수 있으며, 21세기 외식정보화사회에 필요한 우수 현장 관리자 육성

전공 및 연구분야

 외식업체 식음료, 인사 및 재무관리, 프랜차이즈, 레스토랑 컨설팅, 외식정보, 외식창업, 외식유통, 식음료, 푸드스타일리스트, 서비스 교육, 외식조리 등 외식 관련 산업에 대한 체계적인 이론과 사례를 통해 깊이 있는 연구를 진행한다.

참여 교수

성명 직급 최종학위 전공분야 연구분야
민계홍 교수 관광학박사 외식산업 외식산업통계학/연구방법론
최동주 교수 경영학박사 외식경영 소비자행동/촉진관리
차경희 교수 식품영양학박사 식품영양 식문화/한국고조리
전효진 부교수 관광학박사 외식산업 주방관리론/재무관리론
김수인 부교수 식품영양학박사 식공간연출 식공간연출/외식메뉴개발
김지응 부교수 관광학박사 외식산업 외식트렌드/주류학
이대희 조교수 관광학박사 외식산업 프랜차이즈/상품개발
임성진 교수 행정학박사 행정학 외식법규/행정법

학과 내규

  • 입학시험, 외국어시험, 종합시험, 논문제출 등은 대학원 학칙에 준한다.
  • 별도의 선수과목을 두지 않으며 학부전공이 상이할 경우 학업에 필요한 과목을 학과 회의를 거쳐 선수과목을 지정 할 수 있다.
  • 선수과목
    • 주임교수는 입학 시 학생의 이수과목과 학점을 고려하여 선수과목을 부과한다.
    • 공통 및 전공과목에서 9학점 이상으로 한다.
  • 종합시험
    • 박사학위과정 종합시험은 과목 중에서 4과목(12학점)을 선택하여 실시한다.
  • 논문제출
    • 박사과정은 논문제출 1학기 전에 연구 분야 논문을 학술지에 게재하며 예비발표를 실시하고 해당하기에 본 발표를 실시한다.
  • 연구실적
    • 학위 논문제출 이전에 국내·국제 학술지에 1편이상의 게재 실적이 있어야 한다.
      ①연구 실적 물 100% 이상에 대한 실적조사 및 증빙논문을 미리 주임교수에게 제출한다.
      ②인정 : 1인 연구 100% 인정, 2인 공동연구 70% 인정, 3인 공동연구 50% 인정
      ③제출한 연구실적물의 등급 수준은 심사학술지급으로 하며, 연구실적물의 논문게재 잡지의 등급은 등재후보지 이상이어야 한다.

학점 이수 로드맵