전주대학교

학과소개

외식산업학과를 소개합니다.

외식산업학과는 라이프스타일(Life Style)의 변화에 따라 괄목할만한 성장을 거듭하고 있는 외식문화를 선도하고 우리나라 외식 산업의 발전을 주도할 수 있는 인재를 양성하기 위해 탄생하였습니다. 체계적인 교육과정과 경쟁력 있고 차별화된 교육을 통하여 학생들로 하여금 국제적인 감각을 갖춘 훌륭한 외식경영 관리자로 거듭나는데 최선의 노력을 다하고 있습니다.

교육과정

  • 1학년: 외식산업론 / 외식조리체계론 / 외식상품기획 / 음식문화체험 / 외식메뉴개발기법 / 외식조리의이해 / 글로벌한국조리 / 식품위생학
  • 2학년: 서비스실무영어(1) / 서비스매너와이미지 / 서양조리 / 외식소비자행동론 / 외식원가관리 / 외식서비스마케팅 / 이태리메뉴실습 / 커피학 / 조주음료및실습 / 제빵실습
  • 3학년: 레스토랑경영론 / 서비스실무영어(2) / 와인학 / 제과및디저트실습 / 테이블코디네이션 / 바리스타실무 / 소믈리에실무 / 식조사방법론 / 주방관리론 / 산업체현장실습(1)
  • 4학년: 메뉴관리론 / 프렌차이즈실무론 / 외식연구및세미나 / 산업체현장실습(2) / 레스토랑서비스실무론 / 외식사업창업론 / 산업체현장실습(3)

주요 학과행사

학술활동
  • 실습보고회 : 외식산업학과에서는 매학기 학과생들이 방학 중 산업체현장실습에서 얻은 성과를 공유하고 현업에서 활동하는 졸업생들의 강연을 통해서 사회변화에 능동적으로 변화할 수 있는 방향을 제시하고 있습니다.
  • 학술세미나 : 외식산업학과 학생들이 4년간 배운 지식과 외식업 현장에서 활용할 수 있는 내용을 기반으로 논문을 작성하여 외식 업계 실무자들과 학부모님을 초청하여 발표하는 시간을 마련합니다.
  • 외식업체 벤치마킹 : 외식업체 현장을 방문하여 학생들이 배운 이론적인 내용들을 현업에서 적용시키기 위한 방안을 모색 할 수 있는 시간을 마련합니다.
월별 학과행사
1학기
  • (3월) 외식산업학과 MT, 멘토링 제도 안내, 재학생 실습발표회, 무인베이커리행사
  • (4월) 외식업체대표 특강, 호텔게스트 체험
  • (5월) 일일 와인레스토랑, 영어 레스토랑, 성년의 날 보쌈파티
  • (6월) 외식관련 수상자 다과회, 모의토익
2학기
  • (9월) 실습발표회, 외식산업학과 MT
  • (10월) 고교생 1일 체험, 학술 세미나
  • (11월) 오픈 클래스
  • (12월) 종강파티

우리 학과의 강점

  • 입학하면 3명의 선배와 함께하는 멘토링 제도
  • 커피와 와인을 집중적으로 지도
  • 빵과 케이크 실습을 통한 감성실습
  • 선후배와 같이 참가하는 맛집 탐방
  • 레스토랑 실전 운영 연습

진출분야

호텔 및 외식업체 식음료 부서(조리, 식음료분야), 관리부서, 패밀리 레스토랑 점장, 레스토랑 컨설턴트, 외식 프렌차이즈 컨설팅 회사, 외식정보 언론 업체, 외식사업 창업, 외식 유통업체, 소믈리에(와인 강사), 바리스타(커피전문가), 푸드스타일리스트, 서비스 교육 센터 강사, 대학원 진학 등으로 취업을 할 수 있습니다.

취득 가능 자격증

  • 조리기능사(양식, 한식), 제과·제빵기능사
  • 소믈리에(와인 감정사), 바리스타(커피 전문가), 조주 기능사
  • 경영 지도사, 창업컨설팅 지도사, 서비스 매니저, 케이크 디자이너

취업방향

국내 외식업체
  • 윤태웅(05, 피자헛관리부)
  • 임태민(05, (주)아모제)
  • 송창선(05, 현대옥프랜차이즈)
  • 김미진(06, (주)이랜드파크)
  • 박원용(07, (주)아모제)
  • 고윤미(08, (주)이랜드파크)
  • 정이슬(08, (주)이랜드그룹)
  • 김은지(08, (주)이랜드그룹)
  • 양지나(08, (주)아모제)
  • 송혜진(09, (주)아모제)
  • 이소라(10, (주)SPC)
호텔
  • 유현영(06, 시티파크)
  • 김강문(07, Stanford Hotel)
  • 황대선(07, Stanford Hotel)
  • 김현주(09, Jw-marriott Hotel)
  • 김효수(09, Gradn Hyatt Hotel)

학과와 어울리는 적성

  • 음식에 관한 일이라면 피곤한 줄 모르고 일할 수 있는 사람
  • 감성이 풍부하고 끼가 있는 사람
  • 스타 쉐프로서 성공하고 싶은 의지가 있는 사람
  • 재학 중에 조리대회나 공모전에서 수상을 하고자 하는 사람
  • 전문가가 되기 위해 현장에서부터 땀 흘려 일할 수 있는 사람
  • 졸업 후에 취업하여 사회에 기여할 사람