전주대학교

JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF FOODSERVICE AND CULINARY MANAGEMENT

전주대학교 외식산업조리학과

홍보라운지

홍보라운지 게시글의 상세 화면
외식산업학과 바리스타 실무 수업
작성일 2018-04-18 조회수 252 작성자 문화관광대학 홍보기자단
첨부 : KakaoTalk_20180418_104825417.jpg 파일의 QR Code KakaoTalk_20180418_104825417.jpg  KakaoTalk_20180418_104825417.jpg ,   KakaoTalk_20180418_104824316.jpg 파일의 QR Code KakaoTalk_20180418_104824316.jpg  KakaoTalk_20180418_104824316.jpg ,   KakaoTalk_20180418_104824000.jpg 파일의 QR Code KakaoTalk_20180418_104824000.jpg  KakaoTalk_20180418_104824000.jpg ,   KakaoTalk_20180418_104823702.jpg 파일의 QR Code KakaoTalk_20180418_104823702.jpg  KakaoTalk_20180418_104823702.jpg ,   KakaoTalk_20180418_104824737.jpg 파일의 QR Code KakaoTalk_20180418_104824737.jpg  KakaoTalk_20180418_104824737.jpg

매주 월요일 오전 9시와 오후 2시에 EM 생활문화관에서는 외식산업학과의 바리스타 실무 수업이 있습니다.

바리스타 실무 수업은 외식산업학과 현 학과장이신 김지응 교수님께서 진행을 하시고 커피에 대한 실습과 이론을 병행하여 진행함으로 학생들이 커피를 직접 접해보며 공부 할 수 있습니다.

학생들을 매주 수업시간마다 직접 원두를 볶는 시간을 가지는데 이때 다양한 로스팅 방법을 사용하여 단순하게 기계만 사용하지 않고 수망을 사용하여 볶는 등 특색있는 다양한 로스팅 방법을 배우기도 하며,

커피 샷을 내릴 때도 한가지 방법이 아닌 다양한 방법을 사용하여 핸드드립 커피를 배우기도 하며 에스프레소 머신을 사용한 커피를 배우기도 합니다.

실습수업을 할 때는 매주 다른 커피생두를 활용하여 커피 생산지, 종류 등에 따른 맛 차이를 알 수 있게 하며 이 실습을 바탕으로 이론을 진행하여 커피의 역사, 지역별 커피들의 차이점을 배울 수 있습니다.

외식산업학과는 'JJ Espresso' 라는 커피 동아리가 있을 정도로 식음료에 대한 학생들의 관심도가 높으며 바리스타 실무 외에도 조주학, 소믈리에 실무 등을 배울 수 있어 식음료 분야로써의 진출에 도움을 줍니다.

바리스타 실무 수업 때 외식산업학과 학과장이신 '김지응 교수님'께서는 "외식산업학과 학생들이 커피수업을 통해 다양한 커피를 맛보며 커피는 더이상 쓰고 맛없는 음료가 아닌 맛있는 음료로 느꼈으면 좋겠다. 또한, 다양한 종류의 학생들이 커피를 접해보며 커피들만의 특징과 매력을 알아갈 수 있는 수업이 되었으면 좋겠다."라고 하셨습니다.

또한, 이 수업을 듣는 외식산업학과 학생은 "커피는 다 비슷하다고 생각했는데 이 수업을 통해서 다양한 커피의 종류를 알고 그에 따른 맛차이와 향기의 차이 등을 알게 되어 신기하고 커피를 즐길 수 있게 되었다."라고 하며 수업에 대한 애정을 나타내기도 하였습니다.

2018/04/18

문화관광대학 홍보기자단

외식산업학과 김지은 기자

cat960000@naver.com