JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF FOODSERVICE AND CULINARY MANAGEMENT
전주대학교 외식산업조리학과
외식산업조리학과 전공 교과목 소개입니다. ※ 출처: 학사 DB
과목명 |
소개 |
기업과창업·비즈니스 (Enterprise, start-up, and Business) |
다양한 성공적인 기업과 창업·비즈니스(실무) 사례를 이해한다. 구체적으로 기업의 관리, 생산, 영업 업무에 대해 배운다. 또한 이 수업에서는 다음 세대를 위한 리더 인재가 되기 위해 글쓰기 능력, 말하기 능력, 매너, 사고방식, 리더십을 훈련한다. |
조리과학 (Culinary Science) |
식재료의 특성과 영양성분, 조리 시 일어나는 과학적인 원리와 적용 음식을 다루며, 실생활에 유용한 식품 조리 관련 용어와 조리 상식과 관련된 학습을 한다. |
글로벌한국조리 (Global Korean Cuisine Practice) |
한국음식 고유의 문화적 배경과 기본 조리에 대한 이론적인 강의와 조리법에 따른 조리기술의 실기를 실습 지도하여 한국음식에 대한 정확한 이론의 정립과 기초적인 조리기술을 익히도록 한다. |
외식산업론 (Foodservice and Restaurat Industry) |
외식산업에 대한 이해를 통해 현황과 전망, 성장과정과 분류 및 문제점 등 전반적인 이론 및 실제를 터득케 한다. 외식업체실태 및 외식산업의 조직, 경영기법, 판매관리에 이르기까지 외식업체에서 근무하거나 경영할 때 도움이 되도록 한다. |
외식상품기획 (Food product development ) |
외식업체에서 판매되는 주요상품에 대한 이해와 상품을 개발하기위한 방법 및 상품기획에 대한 내용을 학습한다. |
외식조리의이해 (Understanding of Food Service Cuisine) |
외식분야의 실무에서 사용되고 있는 다양한 외식조리 관련 용어를 학습하여 현장에서 활용할 수 있는 능력을 키운다. |