전주대학교

JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF FOODSERVICE AND CULINARY MANAGEMENT

전주대학교 외식산업조리학과

전공교과소개

외식산업조리학과 전공 교과목 소개입니다. ※ 출처: 학사 DB

과목명 소개
기업과창업·비즈니스 (Enterprise, start-up, and Business) 다양한 성공적인 기업과 창업·비즈니스(실무) 사례를 이해한다. 구체적으로 기업의 관리, 생산, 영업 업무에 대해 배운다. 또한 이 수업에서는 다음 세대를 위한 리더 인재가 되기 위해 글쓰기 능력, 말하기 능력, 매너, 사고방식, 리더십을 훈련한다.
조리과학 (Culinary Science) 식재료의 특성과 영양성분, 조리 시 일어나는 과학적인 원리와 적용 음식을 다루며, 실생활에 유용한 식품 조리 관련 용어와 조리 상식과 관련된 학습을 한다.
글로벌한국조리 (Global Korean Cuisine Practice) 한국음식 고유의 문화적 배경과 기본 조리에 대한 이론적인 강의와 조리법에 따른 조리기술의 실기를 실습 지도하여 한국음식에 대한 정확한 이론의 정립과 기초적인 조리기술을 익히도록 한다.
외식산업론 (Foodservice and Restaurat Industry) 외식산업에 대한 이해를 통해 현황과 전망, 성장과정과 분류 및 문제점 등 전반적인 이론 및 실제를 터득케 한다. 외식업체실태 및 외식산업의 조직, 경영기법, 판매관리에 이르기까지 외식업체에서 근무하거나 경영할 때 도움이 되도록 한다.
외식상품기획 (Food product development ) 외식업체에서 판매되는 주요상품에 대한 이해와 상품을 개발하기위한 방법 및 상품기획에 대한 내용을 학습한다.
외식조리의이해 (Understanding of Food Service Cuisine) 외식분야의 실무에서 사용되고 있는 다양한 외식조리 관련 용어를 학습하여 현장에서 활용할 수 있는 능력을 키운다.

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