전주대학교

JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF KOREAN CUISINE

전주대학교 한식조리학과

홍보라운지

홍보라운지 게시글의 상세 화면
한식조리학과 레인보우 브릿징
작성일 2017-11-30 조회수 312 작성자 문화관광대학 홍보기자단
첨부 : IMG_1535.JPG 파일의 QR Code IMG_1535.JPG  IMG_1535.JPG ,   IMG_1539.JPG 파일의 QR Code IMG_1539.JPG  IMG_1539.JPG ,   IMG_1542.JPG 파일의 QR Code IMG_1542.JPG  IMG_1542.JPG ,   IMG_1509.JPG 파일의 QR Code IMG_1509.JPG  IMG_1509.JPG

 

한식조리학과 레인보우 브릿징

- 가래떡 데이 & 빼빼로 데이 -

 

 


지난 1111, 가래떡 데이와 빼빼로 데이를 맞이하여 전주대학교 한식조리학과에서는 동아리별로 학생들이 모여 어린이 급식관리 지원센터 아이들을 위한 빼빼로 절편을 준비했습니다. 이번 레인보우 브릿징 행사는 전주대학교 창조관에서 이루어졌으며 기존의 빼빼로와 달리 절편을 이용한 빼빼로 만들기를 진행하였습니다.

 

 

우리는 흔히 1111일을 빼빼로 데이라 생각하여 친구나 연인들끼리 빼빼로과자를 주고받습니다. 하지만 사실 1111일은 우리 농업 및 농촌의 소중함을 국민에게 널리 알리고 농업인의 긍지와 자부심을 고취하자는 취지에서 1996년 제정한 법정기념일인 농업인의 날입니다. 그런데 어느 순간부터 빼빼로데이에 그 의미가 묻힌 것이 아니냐는 비판이 제기되었습니다.

 

 

농업인의 날농민은 흙을 벗 삼아 흙과 살다 흙으로 돌아간다,’는 전통적 농업 철학을 바탕으로 흙 토자가 겹치는 1111일로 지정한 것입니다. 그래서 농림축산식품부는 2006년부터 농업인의 날을 홍보하기 위해 한국인의 전통 주식인 쌀로 만든 가래떡을 나눠 먹는 가래떡의 날행사를 시작했습니다.

 

 

저희 한식조리학과 학생들은 아이들에게 빼빼로 보단 가래떡이라는 우리나라의 음식을 소개하고, 우리 쌀로 만든 가래떡 섭취량을 늘리기 위해 빼빼로 모양을 본떠 빼빼로 절편을 만들게 되었습니다.

 

 

아이들과 만든 빼빼로 절편은 모양은 비록 어설퍼보일지 모르지만 함께 만드는 마음만큼은 따뜻했습니다.

 


  

2017.11.30.

한식조리학과 허지형 기자

heoji325@naver.com