• HOME
  • 커뮤니티
  • 홍보라운지

홍보라운지

2018 국가식품 클러스터 지원센터 견학

 20181112_150007.jpg

 20181112_150137.jpg

 20181108_221912.jpg

 20181112_143653.jpg

2018 국가식품 클러스터 지원센터 견학

 

외신산업학과 2학년 학우들은

지난 1031일 국가식품 클러스터 지원센터에서 진행되는 소스 기술 세미나에 참석하였습니다.

외식산업이 꾸준히 증가하고 있는 가운데 소스 산업도 확대 되고 있습니다.

국가식품 클러스터에서는 소스의 다양성을 지향하는 사업인 국제 소스 세미나를 통해 발전 방향을 모색하고 있으며,

새로운 소스를 개발해서 이익을 창출하는 것이 아닌

하나의 을 만들어주는 플랫폼 역할을 하고 있습니다.

 

이 세미나는 좌장이신 전주대학교 외식산업학과 전효진 교수님을 중심으로

샘표 우리맛 연구 중심 최정윤 셰프님, 경기대학교 외식조리학과 김기영 교수님,

경희대학교 조리서비스 경영학과 최수근 교수님께서 소스 산업 세미나 발표를 하셨습니다.

 

샘표 우리맛 연구중심 현 총괄 셰프이신 최정윤 셰프님께서는

한식의 구성요소들의 다각적인 기초 연구를 통해 한식기반의 새로운 소스 개발 방향을 제시하였으며, 한식의 구성요소 본질을 과학적인 방법론을 통해 변수를 통제하고 원인을 분석하여 새로운 방향, 한식 기반의 소스를 새롭게 찾는 것을 제안하셨습니다.

 

경기대학교 외식조리학과 김기영 교수님께서는

국내 소스 시장의 현황을 설명하며 소스 산업 분류의 체계적 관리 및 레시피를 표준화하고 품질안전인증제도의 법제적 근거를 마련하는 등 다양한 소스 산업의 발전 방향을 제시하셨습니다.

 

경희대학교 조리서비스 경영학과 최수근 교수님께서는

소스의 역할과 신제품 개발 프로세스를 주제로 RDA 분류법에 의한 주재료 별 소스를 분류하며 방안을 제시하셨습니다.

 

2학년 학우들은 소스 산업을 통해 외식산업의 현황을 폭넓게 알게 된 것 같아 좋았고,

다음에도 이와 같은 세미나를 참석해보고 싶다고 전했습니다.

 

2018.11.12

rnrthf@naver.com

외신산업학과 국솔 기자