전주대학교 농생명융합기술원

검사시험방법

먹는물 수질 분석 검사 시험 방법입니다.

수질검사 대상 및 범위

먹는물 관리법 먹는물, 샘물, 먹는샘물, 먹는물 공동시설(약수터)
지하수법 음용수, 생활용수, 공업용수, 농업용수
수도법 상수도 원수, 정수, 급수설비(저수조 급수관)
공동위생관리법 목욕장 원수, 욕조수
체육시설의 설치 이용에 관한 법률 수욕조의 욕수
식품위생법 식품에 사용되는 물(수돗물이 아닌 지하수 등)
기타 학교 정수기, 기타 참고용

수질 시료 채수방법

구분 세균검사시료 이화학적검사 시료
채수용기 시중에서 판매되는 무균채수병
완전 멸균한 유리병
경질유리용기 폴리에틸엔(PE)용기
채수방법 수도꼭지에 인위적 부착물(고무호스)을 제거한다.
수도꼭지 입구를 가스버너, 라이터 등을 사용하여 소독한다.
수도꼭지를 틀고 완만한 속도로 3분 이상 흘려 보낸다.
위생용기(무균채수병) 및 유리용기를 시료를 가득 채취한다.
주의사항 채수한 물은 6시간 이내에 수질검사기관에 의뢰해야 한다.