전주대학교 농생명융합기술원

검사시험방법

농산물 안전성 검사 시험 방법입니다.

농산물 검사 대상

구축 장소
검사대상 검사항목 비고
농산물토양 잔류농약(Acrinathrin외 244성분) 농산물품질관리법
농산물 중금속(Cd,Pb)

농산물 시료 채취 방법

구축 장소
검사대상 시료채취량 비고
곡류 두류 및 기타 농산물 1~3Kg 농산물은 신선한 것
채소류 1~3Kg
과실류 3~5Kg
인삼류 등 고가시료 500g
토양 3~5Kg

우리 대학의 장점

토양·수질·농산물 등을 검사할 수 있는 최첨단 장비 보유(100여종) 기기별 검사 전문 인력을 채용하여, 신속·정확한 검사 진행 현장지원 시스템(사료 현장채취, 분석수수료 현장 결재 등) 택배 서비스 지원

안전성검사시기

생산단계
  • 재배하고 있는 농산물 : 수확 예정 10일전 경
  • 저장하고 있는 농산물 : 출하 예정 10일전 경
유통·판매단계
  • 유통 또는 판매중인 농산물

안정성 검사 대상의 시료선정 방법

생산단계
  • 대상 모집단의 대표성이 확보될수 있도록 최소 6개소 이상의 대상을 무작우로 선저으 생산단계는 작물재배지 형태를 감안 Z자형 또는 W자형으로 구분하여 대상을 선정하고 저장단계는 포장단량, 적재 상태등을 고려하여 선정
  • 시료대상 농산물을 작황 또는 포장단위의 품질이 균일하지 아니 할때에는 외관 및 냄새 등 기타 상황을 판단하여 이상이 있는 것 또는 의심스러운 것을 우선 검사
유통·판매단계
  • 유통 또는 판매를 위한 농산물에 대하여 적재 상태 등을 감안하여 대표성이 확보될수 있도록 무작위로 대상을 선정
  • 농산물의 품위 또는 포장 단위의 품질이 균일하지 아니할때에는 외관 및 냄새 등 기타 상황을 판단하여 이상이 있는 것 또는 의심스로운 것을 우선 검사