2016년 학사모니터 제1차 회의 조치사항

교무처

수업학적지원실

1. 출석 어플을 보완했으면 좋겠음. 현재 시간표를 체크할 때 출석 어플을 들어가서 어플 안에 있는 시간표를 체크해야 하는데 이걸 아예 바탕화면으로 꺼내서 위젯처럼 운영을 하면 휴대폰을 켜면서 바로 넘기면서 확인할 수 있는 방안을 제안함.

교수 및 학생이 공동으로 활용 가능한 시간표 위젯 개발을 검토 중이며 각 스마트폰 특성에 맞는 위젯을 개발하도록 업체와 협의하여 진행하겠습니다.

2. 타 학과로 전과하여 수강 신청할 때 1학년 수업에 학년 제한(수강인원제한)이 걸려있다 보니 수강신청에 어려움을 느낌. 그렇다 보니 제때 수강신청을 못하고 나중에 듣던가, 교수님께 사정을 이야기해서 들어가야만 함. 전과생도 1학년과 똑같이 들을 수 있도록 학년 제한을 풀어주길 바람.(기초 및 전공과목)

수강대상 학년이 지정된 교과목은 어디까지나 대상학년에게 수강 우선권이 주어집니다. 따라서 현재 전과생은 학년제한이 풀리는 수강신청 정정기간에 신청하고 있습니다. 만약 교과목의 학년제한을 없애면, 전과생 뿐만 아니라 학과의 재학생들 모두에게 제한이 사라지게 되므로 대상학년이 피해를 보게 됩니다. 또한 전과생에게 모든 제한을 풀어버리면 기존의 학과 학생들에게만 제한이 걸리므로 오히려 소수를 위해서 다수에 대한 역차별이 발생합니다. 이러한 이유로 전과생들은 수강신청이 어려울 경우 교과목의 담당교수에게 요청을 해서 수강을 하는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

- 1 -

선교봉사처

선교지원실

(학생생활관)

1. 스타드림관에서 전공수업 및 훈련을 하면 먼지가 발생. 환기를 시키기 위해 문을 열어놔야 함. 하지만 스타타워와 스타드림관 사이에 담배를 많이 핌. 이에 스타타워에 문의를 했지만 아무 답변도 들을 수 없었음. 흡연구역은 아닌데 쓰레기통이 있다 보니 담배를 피우는 것 같음. 쓰레기통을 반대쪽으로 옮기거나 그곳에서 흡연을 할 수 없게 하는 방안을 건의.

-  스타드림관 주변에서 담배를 피우는 대상은 스타타워 기숙사 학생에 국한되지 않고 인근 주민, 사회과학대학 학생들 및 주변 상가 이용 학생들로 매우 다양하다고 사료됨. 기존 쓰레기통을 스타드림관에서 멀리 떨어져 있는 반대편 공간으로 이동하여 담배 냄새가 최대한 나지 않도록 조처하였음. 추후, 스타타워에서 기숙하는 학생들에게 스타드림관 주변에서 흡연하지 않도록 게시물 등을 부착하여 계도할 계획임.

총무처

시설지원실

1. 학생회관 지하 누수 문제. 2~3년간 계속 건의를 하고 있음에도 비용도 많이 들고 대공사가 될 것 같다고 이야기를 들음. 하지만 학교에서 가장 기본적인 동아리 방이라든지 시설적인 문제는 해결해야 동아리 활동 등 학생들 활동이 가능하리라 봄.

학생회관 지하 누수문제를 해결하기 위해 5월 중에 건물 외부 배수처리공사를 시행할 예정이며, 외부에서 누수가 차단될 경우 내부 동아리실 환경개선공사를 시행할 예정임.

- 2 -

도서관

학술정보운영실

1. 도서관 앱이 생겨서 교외에서 예약도 가능하고 편리해짐. 하지만 이걸 악용하는 학생들이 있음. 예약을 하고도 오지 않아 공부하러 온 다른 학생들에게 피해를 주기도 함. 특히 시험기간에는 그러한 학생들이 많을 것이라 예상함. 간단한 해결 방법으로는 근거리 블루투스를 생각해봤는데 좀 더 좋은 방안으로 해결되길 바람.

1. 모바일 열람증 도입당시 블루투스를 기반으로 하는 비콘인증과 QR코드인증을 도입하려 했으나, 열람실만 설치될 비콘의 수가 10개 이상이었음

2. 또한, 비콘의 관리가 콘솔이나 스마트폰으로 가능하긴 하나 배터리 교체 및 설치에 대한 어려움이 산재함 (사다리를 이용하여 기기의 설치 및 배터리교체)

3. 때문에 블루투스 기반의 비콘인증보다 효율성이 높은 게이트 연동으로 대체하였으며 현재 운용중인 게이트 연동에서 일어나는 문제는 비콘에서 일어나는 문제와 동일하기 때문에 현재 일어나는 이용상의 문제점에 해결책이 없음

4. 현재 예약의 경우 예약 후 게이트 통과가 이뤄지지 않을 경우 20분이 지난 후 자동으로 반납되도록 설정되어 있으며, 이를