2016년 학사모니터 제2차 회의 부서별 건의사항

학생취업처

학생지원실

1. 대학 축제의 문화가 술이 없으면 안되는 대학 문화로 자리 잡혀 있음. 주체 측에서 축제 기간 중 다 같이 참여할 수 있는 다양한 프로그램을 실행하여 술이 아니더라도 즐길 수 있는 그런 문화를 조성, 학교에서도 수업이라든지 학생들이 참여할 수 있게 도와줬으면 함.

-  총학생회에서는 이번 축제를 준비하면서 주막수는 줄이고, 대신 다양한 부스 운영을 통하여 많은 학생들이 참여할 수 있는 축제가 되도록 프로그램을 계획하고 있음.

-  학교측에서는 행사참가확인서를 발행하여 축제시 행사운영요원 등으로 활동한 재학생들에게 최대한 도움을 주려고 준비중임.

선교봉사처

스타타워

1. 스타 홈&빌의 학생식당을 재운영

2. 식권 100식부터 신청하는 것을 줄여줬으면 함.

3. 학생식당의 맛이 개선된다면 학생들이 많이 신청할 것임.

4. 확실한 대책이 필요. 일방적으로 통보를 받았다는 생각이라도 해명 해 줬으면 함.

-  스타홈/빌 학생식당의 운영시 사용에 대한 설문조사를 실시 후 설문조사 결과 홈페이지 공지 예정

-  식당의 맛 개선과 패키지식수에 대해서는 식당운영업체와 협의 예정

- 1 -

국제교류원

국제교류지원실

1. 전공학점 인정 여부를 교수 재량으로 인정할 수 있는 부분은 공통적으로 전공 학점으로 인정해줬으면 함.

2. 영어전공 과목 개설 -  1:1 교환이 가능하게끔 영어 과목을 개설해줬으면 함.

3. 장학금 지원 강화 -  학교의, 나아가 대한민국의 사절단 역할을 할 교환 학생 참여자들에게 지원 강화.

4. 사후 관리를 위한 인력 강화

5. 교환학생 제도에 대한 홍보와 설명회 개선

1. 학점인정은 원칙적으로 자유선택 학점으로 1학기 18학점, 2학기 최대 36학점 이내에서 인정함. 다만, 외국대학에서 취득한 교과목의 내용과 해당 전공 교과목의 연관성을 고려하여 해당 학과장이 인정한 전공대체과목인정확인서를 제출한 경우에 한하여 전공 학점으로 인정하고 있음.

2. (외국대학과 1:1 교환학생이 이루어지기 위해서는 영어로 강의하는 교양과목뿐만 아니라 각 전공과목이 영어로 강의하는 교과목으로 개설될 수 있도록 교무처와 기초융합교육원에서 지속적으로 노력 및 개선해 나가야 할 사항임. - > 교무처 및 기초융합교육원의 조치 사항필요.)

3. 현재 우리 대학의 해외연수 관련 장학금은 타대학 수준과 비교하여 적은 것은 아니나 학교의 예산 범위내에서 장학금 지원을 지속적으로 확대해 나갈 수 있도록 관련부서와 협의 및 노력하겠음.

4. 국제교류원에서는 학생들의 해외연수 및 교환학생 파견에 따른 업무를 지원하기 위해 최선을 다할 것이며, 인원보강을 통해 서비스를 개선할 예정임.

5. 교환학생 제도에 대한 홍보를 강화하여 현재 홈페이지 공고, 교내 프랑카드 설치 홍보, 2,3,4학년 전체 문자 발송 2회, 각 단과대학 공문 발송 및 홍보 협조 요청 등을 실시하고 있으며, 신청자를 대상으로 설명회를 실시할 예정임.

- 2 -