「영주시 대학생 학자금대출 이자 지원」 관련 자주 묻는 질문

1. 학자금대출 이자 지원 자격은 어떻게 됩니까?

A.공고일 기준 본인 또는 부모가 영주시에 주민등록 주소를 둔 대학생 이거나 관내 대학생의 경우 1학년의 경우 3개월 이상, 그 외의 경우 1년 이상 영주시에 주민등록을 두고 있는 대·휴학생입니다.(단, 졸업생과 대학원생은 제외)

2. 수료자(졸업유예자), 졸업예정자는 지원 가능한가요??

A. 2020년 2학기에 재학생인 경우는 지원 가능합니다.

재학증명서 제출 시 재학, 재적, 수료, 졸업예정증명서 중 하나를 제출해주세요.

3. 대학생인데 휴학생입니다. 지원 가능한가요?

A. 휴학생도 지원 가능합니다. 재학증명서 제출 시 휴학증명서 제출해주세요

(단, 군휴학생은 복무기간동안 한국장학재단에서 자동 이자 면제)

4. 제출서류는 어떻게 제출하나요?

A.영주시청 홈페이지에 접속해 대학생 학자금 대출 이자 지원 신청절차에 따라 진행하시면 됩니다(주민등록등본, 재학증명서 등 업로드)

※ 모든 제출서류(주민등록등본, 주민등록초본, 가족관계증명서)를 교부 받을 시에는 “소중한 본인의 개인정보를 보호하기 위해”

-  반드시주민등록번호 뒷자리 미표기로 표시하여 발급하여야 하며, 주민등록

번호 뒷자리 표기된 경우는 반드시 삭제하신 후,

-  주민등록번호 뒷자리 미표기된 증명서를 이미지파일로 저장하여, 영주시청 신청화면에 첨부하시면 됩니다.

5. 주민등록등본(초본)과 가족관계증명서는 어떻게 발급받나요?

A. 전국 모든 동 주민센터에서 발급받을 수 있으며, 정부민원포털을 통해

온라인으로도 발급받을 수 있습니다.

-  온라인 발급방법 : http://www.minwon.go.kr(정부민원포털 민원24)

6. 이자지원 신청 홈페이지 접속시간에 제한이 있나요?

A. 신청기간 동안 24시간 접속 및 신청되나, 2020년 10월 30일은 18:00에 마감 합니다.

※ 단, 신청기간 임박 시 신청접속 폭주로 접속이 원활하지 않을 수 있으니 미리신청하여 주시기 바랍니다.

7. 지원받을 수 있는 금액은 얼마나 되나요?

A.2016년 2학기 이후 대출금액에 대해 2020. 1. 1. ~ 2020. 12. 31. 까지 발생한 이자액입니다.

* 다만, 지원금액이 예산 규모를 초과할 경우, 소득분위별 차등 지급 됩니다.

8. 2020년 1월부터 2020년 12월까지의 이자 지원이라고 했는데, 이미 매달 납부된 학자금 대출 이자의 경우는 어떤 방식으로 지원이 되는 건가요?

A. ‘일반상환 학자금대출’의 경우매달 발생되는 이자는 본인이 납부를 해야 합니다. 이런 경우 선발된 학생의 이자지원금은납부된 1년(2020년 상반기~2020년 하반기)동안발생된 이자금액’을 한국장학재단 학자금대출 원금에서 차감하는 방식입니다.

9. 입금은 언제, 어떻게 이루어지나요?

A. 이자지원액은 한국장학재단 학자금대출에 바로 상환처리 됩니다.

개인별 금융계좌로 입금되는 것이 아닙니다.

* 지원 내역은 한국장학재단 홈페이지를 통해 확인하실 수 있습니다.

<학자금 이자지원액 확인방법>

▶ 영주시청 이자지원액 확인

-  한국장학재단 홈페이지 로그인 → 학자금뱅킹(우측하단) → 학자금대출 상환 → 대출내역 → 신청인 대출계좌번호 클릭

* 비고란에 “지자체 이자지원”이라 표시되어 있음

10. 입금사실을 즉시 알 수 있나요?

A. 지원 처리 후 개인별 휴대전화로 안내 SMS를 발송해 드립니다.

11. 주민등록등본은 직계존속의 것을 모두 제출해야 하나요?

A. 본인이나 직계존속 중 한 분의 것만 제출하시면 됩니다.

12. 가족관계증명서는 부모의 것을 모두 제출해야 하나요?

A. 등본에서 본인과 부모의 관계가 확인되지 않을 경우 본인, 부 또는 모 중 한 분의 가족관계증명서를 제출하시면 됩니다.

13. 관내 대학생의 경우 주소변동이 포함된 주민등록등본 또는 주민등록초본을 제출하는데 그 이유가 무엇인가요?

A. 주소변동이 포함된 주민등록등본 또는 주민등록초본을 제출하는 이유는 영주시거주기간을 알기 위함입니다. 1학년의 경우 3개월 이상, 그 외의 경우 1년 이상의 거주기간을 충족해야 합니다.