[ 통합경비시스템 관련 Q&A ]

1. 전주대학교 앱(APP) 작동 오류 시 어떻게 해야 하나요?

A: 전주대학교 앱의 수정 및 개선을 위해 업데이트를 진행하게 될 경우 ‘안드로이드 기반 핸드폰’이 자동으로 업데이트가 되지 않는 문제가 종종 발생하고 있습니다. 운영 체제 상 문제로 인함이며, 이러한 경우 앱을 삭제 및 재설치 후 사용하여 주시기 바랍니다.

2. 건물 입실 시 통합경비시스템(카드리더기)에 카드를 인식(태킹)하여도 반응하지 않습니다.

A: 학생의 경우 학생증(카드), 교직원의 경우 교직원증(카드)을 사용하면 출입이 가능합니다. 에스원 모바일카드를 활용할 시에도 사용 가능합니다.

단, 에스원 모바일카드가 아닌 ‘모바일신분증(모바일학생증)’은 적용되지 않습니다.

3. 에스원 모바일카드를 어떻게 설치/사용하나요?

A1: 안드로이드폰

가. 구글  Play 스토어에서 "에스원모바일카드" 앱 다운로드&설치

나. 코드 인증

다. 휴대폰 NFC 카드모드 실행

라: 출입방법

1) 휴대폰 화면 ON, NFC 카드모드 실행, 뷰커버 개방

2) 카드리더기에 휴대폰 뒷면을 1초이상 완전밀착

※ 어플 설치 시 에러가 발생하면 WIFI를 끄고 설치 후 WIFI ON

A2: 아이폰

가. 앱스토어에서 "에스원모바일카드" 앱 다운로드&설치

나. 코드 인증

다. 휴대폰 “블루투스” 실행

라. 출입방법

1) 에스원모바일카드 앱 실행

2) 10초 카운트 중 카드리더기에 휴대폰 뒷면을 1초 이상 완전밀착

A3: 설치 관련 사이트 링크:

4. 에스원 모바일카드 앱의 반응이 없어요(로딩시간이 너무 길어요)

A: 에스원 모바일카드를 새롭게 설치하고 인증을 받을 시 09시~18시(일과시간)에는 인증이 다소 느릴 수 있다고 합니다. 우리 대학 서버를 활용하는 것이 아니라 에스원 회사의 서버를 활용하기에, 전국의 모든 에스원 관련 업무와 함께 처리되고 있다고 볼 수 있습니다. 18시 이후 또는 09시 이전에 설치하는 것을 권장합니다.

5. 에스원 모바일카드 권한 신청 및 승인은 어떻게 진행되나요?

A1: 카드 권한을 신청해야하는 학생 및 교직원에 대하여, 소속 부서(행정실)에서 취합하여 신청서 작성 후 시설/보수 요청을 통해 출입권한을 신청해주시면 1~2일내에 적용됩니다.(문의: 에스원통합상황실 220- 2222)

A2: 대학생 외에도 대학원생 등 학번/사번을 부여받은 모든 전주대학교 구성원은 모바일 카드를 사용할 수 있으며, 출입 권한만 소속 부서를 통해 신청 완료하여 주시면 시설지원실(또는 에스원) 확인 후 건물이 출입 가능합니다.

6. 건물 입실 시 통합경비시스템 사용 방법을 알려주세요.

A1: 건물 외부에 있는 리더기에 신분증(학생증 또는 사원증)또는 에스원 모바일 카드 인식(태깅) 하면 됩니다. 버튼을 임의로 누르는 경우 기기가 오작동할 수 있으니 별도의 버튼을 누르거나(잠금 또는 해제) 조작에 주의해주시기 바랍니다.

A2: 신분증(학생증, 교직원증 등) 카드의 인식이 잘 되지 않는 경우 신분증 재발급 후 사용하여 주시기 바랍니다.(문의: 학생서비스센터 220- 2135~2136 / 스타센터 234호)

A3: 모바일 에스원카드가 잘 작동하지 않는 경우는 모바일신분증을 사용한 경우(모바일신분증은 적용되지 않습니다), 모바일 카드(핸드폰)의 오류(블루투스, NFC기능 ON 필요)인 경우입니다. 해당 사항을 확인하여 주시기 바랍니다.

7. 통합경비시스템 관련 문의는 어디에 해야 하나요?

A: 출입 권한 관련 및 기타 작동 불능 등 문제 발생 시 에스원통합상황실(220- 2222)로 연락하여 조치 받으실 수 있습니다.