[

_표준양식 #06]

연구대상자 모집 문건

연구 참여자 모집 공고

전주대학교 일반대학원 상담심리학과에서「비자살적자해의 부정정서와 대인관계갈등 연구」를 진행하고 있는 책임연구자입니다. 본 연구는 생태순간평가(EMA) 일기법을 활용하여 자해 경험자의대인관계갈등을 중점적으로 일상생활에서의 행동 패턴과 동기, 정서를 탐색하고 비자살적자해의 예방과 대안 마련에 필요한 기초 자료를 제공하고자 합니다. 아래와 같이 연구에 참여할 만19세 이상 만 35세 이하의 성인을 모집하고자 하오니 적극적인 참여 부탁드립니다.

○ 책임연구자

- . 전주대학교 상담심리학과 권호인(NSSI2019@gmail.com)

○ 참여기준

- . 지난 1년간 죽고자 하는 의도 없이 직접적이고 고의적으로 자신의 신체를 훼손하는 행위’를 한 번이라도 하고, 지난 2주간 이러한 충동이나 행동을 경험한 만19세 이상 만35세 이하의 성인을 대상으로 합니다.

○ 참여에 따른 이익

- . 자해사고 및 행동면담 대상자: 설문 종료 후 소정의 핸드크림을 제공 할 것입니다.

- . 생태순간평가(EMA) 참여자: 2주간의 전자일기 기록에 참여 후 소정의 상품권과 자해 조절에 도움이 되는 교육자료(정서조절, 마음챙김)를 드릴 것입니다.

○ 참여시간 및 방법

- . 참여를 희망하시는 분들께서는 해당 연락처로 문의해 주시길 바라며 참여자로 선정된 분들께서는 2주 간 하루에 한 번씩 전자일기를 기록(약 10분소요)하게 될 것입니다.

○ 모집기간

- . 2019년 6월부터 2020년 4월까지 수시 모집할 예정이며, 참여대상자가 아니거나 충분히 많은 분들의 참여가 완료되면 참여에 제한을 받을 수 있습니다.

○ 기타사항

- . 본 연구과제는 전주대학교 생명윤리위원회의 사전심의를 받은 연구과제(승인번호: jjIRB- 2019○○○○- HR- 2019- ○○- ○○)이며, 본 연구의 참여로 연구대상자들에게 수집되는 개인정보는 개인정보보호법에 따라 철저히 관리될 것입니다. 또한 연구참여로 인한 개인의 신변노출이나 자료 유출 그리고 신변상 불이익이 없도록 사전 조치 후 진행할 예정입니다.

전주대학교생명윤리위원회

- 1 -

[

_표준양식 #07]

연구대상자 모집 문건

게시판 머릿글

지난 1년간 죽고자 하는 의도 없이 고의적으로 자신의 신체를 훼손하는 행위’를 한 번이라도 한 자해 경험자를 모집합니다.

안녕하세요.

저는 전주대학교 상담심리학과 권호인입니다. 본 연구책임자는 생태순간평가(EMA) 일기법을 활용하여 일상생활에서 자해 경험자의 부정정서와 대인관계갈등을 중점적으로 탐색하고 비자살적자해의 예방과 대안을 위해 아래와 같이 연구대상자를 모집하고자 하오니 적극적인 참여 부탁드립니다.

-  모 집 정 보 -

□연구대상자: 만19세 이상 만35세 이하의 성인으로 지난 1년간 한번이라도 자해행동을 하고, 지난 2주간 한 번이라도 자해충동이나 행동을 경험한 사람

□모집인원 : ○○명

□참여방법: 자해사고 및 행동면담과 설문작성 후 선정된 분들에 한하여 2주 동안 생태순간평가(EMA) 전자일기를 작성하게 됩니다.

□모집기간: 2019년 6월부터 2020년 4월까지 수시 모집

(※참여대상자가 아니거나 충분히 많은 분들의 참여가 완료되면 참여에 제한을 받을 수 있습니다.)

□신청방법: 이메일(NSSI2019@gmail.com)을 통한 참여 신청

본 연구과제는 전주대학교 생명윤리위원회의 사전심의를 받은 연구과제(승인번호: jjIRB- 2019○○○○- HR- 2019- ○○- ○○)로 본 연구의 진행도중 연구자의 질문에 대답하기 어렵거나 경험을 밝히고 싶지 않은 경우에 거부할 권리와 중도포기 할 권리가 있으며 이와 관련하여 참여자에게는 어떠한 불이익이 없다는 것을 사전 알려드립니다.

전주대학교생명윤리위원회

- 2 -